レシピ
5月14日(火)放送
キャラメルバナナのパンケーキ/ドライフルーツの食べる紅茶
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
キャラメルバナナのパンケーキ
(本日の料理 写真)
材料(2人前
直径20cm2枚)
<パンケーキ>
卵 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
ホットケーキ ミックス |
200g |
クリームチーズ | 60g |
バナナ(角切り) | 1本 |
バター | 10g |
<キャラメルバナナソテー>
バナナ | 2本 |
グラニュー糖 | 50g |
バター | 30g |
くるみ (砕いたもの) |
30g |
<トッピング>
粉糖 | 適量 |
ホイップクリーム (無糖) |
適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 バナナ(パンケーキ用)は1cm角に切り、(キャラメルバナナソテー用)は2cm幅に切る。クリームチーズは1cm角に切る。
- 2 ボウルに卵、牛乳を合わせ、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
- 3 ②に角切りのバナナ・クリームチーズを加え、混ぜる。
- 4 フライパンにバター(焼く用の半量)を溶かし、③の生地(半量)を流し入れて両面焼く。(繰り返して2枚焼く。)
- 5 焼きあがったパンケーキを耐熱皿に移してラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱して中まで火を通す。
- 6 フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル色になったらバターを加え、バナナ・くるみを入れ、ソテーする。
- 7 パンケーキを十字に4等分に切り、器にのせ、粉糖をかけ、⑥のキャラメルバナナソテー、ホイップクリーム、ミントを添える。
【スイーツ】遠藤 泰介
店名 :パティスリー カメリア
住所 :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日
(写真)
シュフの2品目
ドライフルーツの食べる紅茶
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
お湯 | 400ml |
紅茶 (ティーパック) |
2個 |
ドライフルーツ | 30g |
はちみつ | 小さじ2 |
ライム (くし形) |
2個 |
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、はちみつ、ドライフルーツを入れて、ドライフルーツがやわらかくなってきたら紅茶のティーパックを入れ、20秒ほど抽出する。
- 2 ①をカップに注ぎ、ライムを添える。
ポイント
※甘さはお好みではちみつの量を調整してください。