レシピ

5月14日(火)放送

キャラメルバナナのパンケーキ/ドライフルーツの食べる紅茶

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

キャラメルバナナのパンケーキ

(本日の料理 写真)
材料(2人前
直径20cm2枚)
<パンケーキ>
1個
牛乳 150ml
ホットケーキ
ミックス
200g
クリームチーズ 60g
バナナ(角切り) 1本
バター 10g
<キャラメルバナナソテー>
バナナ 2本
グラニュー糖 50g
バター 30g
くるみ
(砕いたもの)
30g
<トッピング>
粉糖 適量
ホイップクリーム
(無糖)
適量
ミント 適量
作り方
  • 1 バナナ(パンケーキ用)は1cm角に切り、(キャラメルバナナソテー用)は2cm幅に切る。クリームチーズは1cm角に切る。
  • 2 ボウルに卵、牛乳を合わせ、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
  • 3 ②に角切りのバナナ・クリームチーズを加え、混ぜる。
  • 4 フライパンにバター(焼く用の半量)を溶かし、③の生地(半量)を流し入れて両面焼く。(繰り返して2枚焼く。)
  • 5 焼きあがったパンケーキを耐熱皿に移してラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱して中まで火を通す。
  • 6 フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル色になったらバターを加え、バナナ・くるみを入れ、ソテーする。
  • 7 パンケーキを十字に4等分に切り、器にのせ、粉糖をかけ、⑥のキャラメルバナナソテー、ホイップクリーム、ミントを添える。

【スイーツ】遠藤 泰介

店名  :パティスリー カメリア
住所  :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

ドライフルーツの食べる紅茶

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
お湯 400ml
紅茶
(ティーパック)
2個
ドライフルーツ 30g
はちみつ 小さじ2
ライム
(くし形)
2個
作り方
  • 1 小鍋に湯を沸かし、はちみつ、ドライフルーツを入れて、ドライフルーツがやわらかくなってきたら紅茶のティーパックを入れ、20秒ほど抽出する。
  • 2 ①をカップに注ぎ、ライムを添える。
ポイント ※甘さはお好みではちみつの量を調整してください。

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