レシピ

5月13日(月)放送

豆もやしの炊き込みご飯 そぼろ添え/グレープフルーツのレモンゼリー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

豆もやしの炊き込みご飯 そぼろ添え

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
2合
豆もやし 230g
<肉そぼろ>
牛ひき肉 200g
濃口醤油 大さじ2
はちみつ 小さじ2
ニンニク
(すりおろし)
適量
赤パプリカ
(みじん切り)
1/4個
ピーマン
(みじん切り)
1/2個
ゴマ油 適量
A<特製ダレ>
濃口醤油 大さじ4
青ネギ
(小口切り)
10g
ゴマ油 大さじ1
赤唐辛子粉 大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
適量
作り方
  • 1 米は研いで30分ほど水に漬けてから水気をきる。豆もやしはさっと水洗いする。炊飯器に研いだ米と豆もやしを入れ、通常の水の1/2の分量で炊く。
  • 2 肉そぼろを作る。フライパンにゴマ油を熱し、牛ひき肉を炒め、濃口醤油・はちみつ・おろしニンニク・みじん切りにしたパプリカ・ピーマンを炒める。(汁気は残った状態でよい)
  • 3 特製ダレを作る。ボウルにAを入れて混ぜる。
  • 4 ご飯が炊けたら軽く混ぜて茶碗に盛り、上から②の肉そぼろをのせる。③の特製ダレ・青唐辛子を添えて、お好みで混ぜながらいただく。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

グレープフルーツのレモンゼリー

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
ヨーグルト
水切りしたもの
80g
グレープフルーツ
ホワイト・ルビー
各8切れ
100ml
ゼラチン 3g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ミント 適量
作り方
  • 1 器の底にヨーグルトを等分にしき、グレープフルーツ(1つの器当たり2切れずつ4切れ)を赤白交互に立てるようにして並べる。
  • 2 分量の水から大さじ2程度をとって耐熱ボウルに入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約20〜30秒加熱し、はちみつを加えて溶かしたら、レモン汁、残りの分量の水を加え混ぜる。
  • 3 ①の器に②を等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントをのせる。

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