レシピ
5月9日(木)放送
ツナとトマトのパスタ/レタス巻きスティックサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ツナとトマトのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| パスタ (1.6mm) |
120g |
| ツナ | 70g |
| タマネギ | 1/2個 |
| ホールトマト | 250g |
| EXバージン オリーブオイル |
適量 |
| ニンニク | 1片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 白ワイン | 大さじ4 |
| セルフィーユ | 適量 |
作り方
- 1 タマネギは薄切りにし、ホールトマトは果肉をつぶしておく。
- 2 パスタを塩茹でする。
- 3 フライパンに、EXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらタマネギ・鷹の爪を加え、炒める。
- 4 タマネギがしんなりしてきたらツナ・白ワイン・ホールトマトを加え、煮詰める。
- 5 ④に茹で上がったパスタを加え、ニンニクと鷹の爪を取り出し、ソースをパスタ全体に絡め、EXバージンオリーブオイルを加える。
- 6 器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかけ、セルフィーユをちらす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
レタス巻きスティックサラダ
(本日の料理 写真)
材料(6本分)
| レタス (一口大) |
6枚 |
| ニンジン (薄く剥いたもの) |
12枚 |
| きゅうり (スティック) |
2本 |
| 大根 (スティック) |
2本 |
| ニンジン (スティック) |
2本 |
A
| マヨネーズ | 大さじ1.5 |
| ポン酢 | 大さじ1.5 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 レタス、ピーラーでスライスしたニンジンをさっと塩茹でする。
- 2 茹でたレタス1枚できゅうり、大根、ニンジンのスティックをそれぞれ1本ずつ包み、まわりにピーラーでスライスしたニンジンを2本ずつ、らせん状に巻き付ける。(各種2本ずつ、計6本できる)
- 3 器に②を盛り付け、Aを混ぜたものを添える。