レシピ

5月7日(火)放送

ちくわの蒲焼き丼/春野菜の具だくさん豆乳味噌汁

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ちくわの蒲焼き丼

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ちくわ 5本
長ネギ
(白い部分)
1/3本
きゅうりの梅マヨ和え物
きゅうり 1本
梅干し 2個
マヨネーズ 大さじ1
わさび
(すりおろし)
3g
炒り卵
2個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
A<蒲焼き用調味料>
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2・1/3
醤油 大さじ1.5
大さじ1
調味料
薄力粉 適量
ゴマ油 適量
ご飯 2人分
粉山椒 適量
作り方
  • 1 材料を切る。ちくわは縦に半分に切り、内側の面に格子に切り込みを入れる。きゅうりは千切り、梅干しは種を除いて包丁でたたき、長ネギは白髪ネギにする。
  • 2 きゅうりと梅干し・マヨネーズ・わさびを和える。
  • 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・醤油を混ぜ、ゴマ油を熱したフライパンでそぼろ状になるまで炒める。
  • 4 ちくわに薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼き、いったん取り出す。
  • 5 ④のフライパンに、Aの調味料を入れ煮詰めたところにちくわを戻し入れて絡める。
  • 6 丼にご飯を盛り、②で和えたきゅうりをしき、上に⑤のちくわを盛り、まわりに③の炒り卵をちらし、白髪ネギを乗せ、山椒をふる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

春野菜の具だくさん豆乳味噌汁

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春キャベツ 1枚
新タマネギ 1/2個
たけのこ
(水煮)
50g
ニンジン 1/3本
お湯 300ml
和風だしの素 小さじ2
味噌 大さじ2
調整豆乳 200ml
作り方
  • 1 キャベツは2〜3cm角、タマネギは繊維に沿って薄切り、たけのこは短冊切り、ニンジンはいちょう切りにする。
  • 2 小鍋にお湯、和風だしの素と①の野菜を入れ、野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
  • 3 あたたまったら器に盛る。

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