レシピ
5月2日(木)放送
ホットプレートで作る!オムナポリタン/バジルの冷製スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ホットプレートで作る!オムナポリタン
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| パスタ (1.9mm) |
400g |
| ベーコン (ブロック) |
150g |
| タマネギ | 1/2個 |
| マッシュルーム | 6個 |
| ピーマン | 4個 |
| ニンジン | 1本 |
| ニンニク | 1片 |
| ピュアオリーブ オイル |
大さじ3 |
| 鷹の爪 | 1本 |
トマトソース
| ホールトマト | 400g |
| ケチャップ | 120g |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 金山寺味噌 | 50g |
A<卵液>
| 卵 | 8個 |
| 生クリーム | 100ml |
| 牛乳 | 100ml |
| 粉チーズ | 25g |
トッピング
| 粉チーズ | 25g |
作り方
- 1 パスタを塩茹でする。
- 2 具材を切る。ベーコン・タマネギ・マッシュルームは2〜3mm厚さにスライスし、ピーマンは半分に切ってヘタと種を除いてから横に2〜3mm幅の細切りに、ニンジンはいちょう切りにする。
- 3 ボウルにホールトマトを入れてつぶし、ケチャップ・醤油・金山寺味噌を加え混ぜる。
- 4 熱したホットプレートにつぶしたニンニク・ピュアオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りがたったらベーコン、鷹の爪を加え炒め、脂が出てきたらニンジンを炒め、タマネギ・ピーマン・マッシュルームを加えさらに炒める。
- 5 茹で上がったパスタを加えて炒め合わせる。
- 6 ③のトマトソースを加えて絡め、鷹の爪・ニンニクを取り出し、ナポリタンを山状にまとめる。
- 7 ボウルにAの卵液の材料をすべて混ぜ合わせ、⑥の周りに流し入れ、ナポリタンに粉チーズをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
バジルの冷製スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
| 山芋 (すりおろし) |
80g |
| 水 | 大さじ6 |
| バジルソース | 大さじ2 |
| きゅうり (みじん切り) |
1/2本 |
| 粉チーズ | 適量 |
| ライム (くし切り) |
2個 |
| 粗びきこしょう | 適量 |
作り方
- 1 Aを混ぜる。
- 2 器に盛り、粉チーズ・こしょうをふり、ライムを添える。