レシピ
4月9日(火)放送
塩麹あんかけ焼きそば/新タマネギの塩麹おかか和え
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
塩麹あんかけ焼きそば
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 中華麺 | 2玉 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 春キャベツ | 150g |
| 白菜 | 100g |
| たけのこ (水煮) |
60g |
| ザーサイ | 50g |
| 液体塩こうじ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
A<合わせ調味料>
| 鶏ガラスープ | 300ml |
| こしょう | 適量 |
| ネギ油 | 大さじ1 |
| 液体塩こうじ | 大さじ3 |
| 水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各大さじ2 |
作り方
- 1 材料を切る。キャベツは芯の部分は縦に薄切り、葉の部分は半分に切ってから繊維に逆らって1.5cm幅程度に、白菜は長さ10cm幅1cm程度に切り、たけのこは縦に薄切りにする。
- 2 鶏もも肉に液体塩こうじを加え、揉み込む。
- 3 ボウルにAを加え混ぜる。
- 4 麺に醤油をまぶし、多めのサラダ油(大さじ2〜3)を熱したフライパンで、両面こんがり焼いたら、一旦取り出しザルにあけて油を切ったら器に盛る。
- 5 フライパンにサラダ油(大さじ2程度)を熱し、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしたものを炒める。
- 6 肉に火が通ったら、白菜・たけのこ・キャベツ・ザーサイを加え炒める。
- 7 ⑥に③の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら焼きそばの上にかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
新タマネギの塩麹おかか和え
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 新タマネギ | 1個 |
| 液体塩こうじ | 大さじ1 |
| カツオ節 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1 タマネギは2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れて液体塩こうじを絡め、ラップし、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
- 2 ①にカツオ節を和え、器に盛り、黒こしょうをふる。