レシピ
4月8日(月)放送
春の具だくさん!塩麹豚汁/豆腐塩麹ロール
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
春の具だくさん!塩麹豚汁
(本日の料理 写真)
材料(6人前)
豚バラ肉 (薄切り) |
120g |
新ごぼう | 50g |
ニンジン | 60g |
大根 | 4cm程 |
こんにゃく | 100g |
しいたけ | 2個 |
たけのこ (水煮) |
1個 |
春キャベツ (外葉) |
1枚 |
新じゃがいも | 4個 |
青ネギ | 適量 |
新タマネギ | 1/2個 |
A<調味料>
カツオだし | 1L |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
液体塩こうじ | 大さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 新タマネギは繊維に沿って薄切りし、氷水にさらしてから水気をきっておく。
- 2 豚バラ肉は3〜4cm幅に、新ごぼう・ニンジン・大根は細長い乱切りに、こんにゃくは手でちぎり、しいたけは薄切りに、たけのこは縦半分に切ってから薄切りに、春キャベツは3cm角程度に、じゃがいもは8等分に切り、青ネギは1cm幅の小口切りにする。
- 3 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒めて、肉に火が通ったら、大根・ごぼう・ニンジン・じゃがいも・こんにゃく・たけのこを入れて炒め、全体に油が回ったら、しいたけ、Aの調味料を加えて12〜13分ほど煮る。
- 4 野菜に火が通ったらキャベツを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、新タマネギと青ネギをちらす。お好みで七味唐辛子を添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
豆腐塩麹ロール
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
絹豆腐 (水切り したもの) |
80g |
パン粉 (乾燥) |
30g |
溶き卵 | 1個分 |
ニンジン (すりおろし) |
30g |
ピーマン (角切り) |
2個 |
液体塩こうじ | 小さじ2 |
豚バラ肉 (薄切り) |
6枚 |
液体塩こうじ | 小さじ1 |
B<塩麹ソース>
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1/2 |
バター | 10g |
液体塩こうじ | 小さじ2 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 ビニール袋にAを混ぜ合わせる。
- 2 ラップの上に豚バラ肉を取り出して、上下少しずつ重ねて広げ、塩麹を全体に塗り広げ、①を縦長にのせ、肉が細い方から太くなる方にめがけて巻き、ラップできっちり包む。
- 3 耐熱皿に②をのせ、600Wの電子レンジで約3分加熱したら、ラップをはずして(肉汁は別にとっておく)、フライパンで軽く表面を焼き、粗熱がとれたら食べやすく3〜4cm幅程度(約8等分)に切り、器に盛る。
- 4 耐熱容器に③の肉汁、Bを入れ、600Wの電子レンジで約40秒加熱して混ぜ、青ネギをちらして③に添える。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。肉の火通りにムラがある場合は、上下を返して加熱時間をプラスしてください。"