レシピ

3月21日(木)放送

しらすのトマトパスタ/はんぺんボールからあげ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

しらすのトマトパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
120g
しらす 100g
ホールトマト 180g
プチトマト 8個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オレガノ
(乾燥)
適量
ケッパー 小さじ1
100ml
イタリアン
パセリ
粗みじん切り
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
作り方
  • 1 プチトマトを縦半分に切り、ホールトマトはフォークでつぶす。
  • 2 パスタを塩茹でする。
  • 3 フライパンにEXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りがたったら、鷹の爪・ホールトマト・プチトマト・オレガノ・ケッパー・水を加え煮詰める。
  • 4 表示茹で時間の1分前にあげたパスタを③に加え、絡めて軽く煮詰める。
  • 5 EXバージンオリーブオイルを加え混ぜたら器に盛り、しらす・EXバージンオリーブオイル・イタリアンパセリをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

はんぺんボールからあげ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
柿の種 10g
A
はんぺん 1枚
マヨネーズ 大さじ1
とけるチーズ 20g
大葉
(みじん切り)
1枚
から揚げ粉 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
  • 1 ビニール袋に柿の種を入れ、麺棒などで叩いて砕く。
  • 2 ①にAを入れ、はんぺんをすりつぶすようにして全体を混ぜる。
  • 3 ②を8等分に丸めて軽くつぶし、から揚げ粉をまぶす。
  • 4 サラダ油を熱したフライパンで③を転がしながら焼き、油を切る。
  • 5 レタスをしいた器に盛り付け、ピックをさす。
ポイント ※ビニール袋は、柿の種でやぶけやすいので、なるべく強度の強いものがよいでしょう。

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