レシピ
3月12日(火)放送
春キャベツの塩麹パスタ/春キャベツとマグロの重ね焼き
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
春キャベツの塩麹パスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
120g |
豚バラ肉 (薄切り) |
120g |
春キャベツ | 200g |
新タマネギ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
塩麹 | 15g |
水 | 50ml |
粉チーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、キャベツは手でさばき芯の部分は2〜3cm幅に切り、新タマネギは繊維に沿って2mm幅に切る。
- 2 パスタを塩茹でし、2〜3分経ったらキャベツを加える。
- 3 フライパンにつぶしたニンニク、EXバージンオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を加え、炒める。
- 4 ③に種を除いた鷹の爪を加え、ニンニクを取り出したら、新タマネギ・塩麹を加え絡める。
- 5 ④に②の茹で上がったパスタとキャベツを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、EXバージンオリーブオイル・粉チーズ・イタリアンパセリをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
春キャベツとマグロの重ね焼き
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キャベツ | 1枚 |
マグロ (角切り) |
120g |
A
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
とけるチーズ | 60g |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 キャベツは1〜2cm角、マグロは大きければ2〜3cm角に切る。
- 2 Aを混ぜたものに、マグロを和える。
- 3 グラタン皿に春キャベツを敷き、上にマグロを等分に4列に分けて並べ、間にチーズを入れ込み、220℃に余熱したオーブントースターで約5分焼き、焼き上がりに乾燥パセリをふる。
ポイント
※焼き時間はオーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。マグロは刺身用で生でも食べられるので、チーズがとけて焼き色がつくくらいが目安です。