レシピ
3月5日(火)放送
マグロのたたき アボカドディップ添え/アボカドのミニクレープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
マグロのたたき・アボカドディップ添え
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| マグロ (赤身) |
2柵 |
| 塩・黒こしょう | 各適量 |
| サラダ油 | 適量 |
アボカドディップ
| アボカド | 1個分 |
| タマネギ (みじん切り) |
20g |
| ニンニク (すりおろし) |
2g |
| トマトピューレ | 小さじ1 |
| 塩 | 2g |
| タバスコ | 適量 |
| ライム汁 | 1/2個分 |
| オリーブオイル | 大さじ1.5 |
付け合わせ
| プチトマト | 6個 |
| パセリ | 適量 |
| ライム | 1/2個 |
作り方
- 1 マグロに、塩・粗挽き黒胡椒を強めに両面まんべんなく振る。
- 2 フライパンを強火で熱し、温まったらサラダ油をひき、マグロの表面全てに焼き色を付ける。
- 3 キンキンに冷やしておいたバットにマグロを取り出し、さらに冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 アボカドをくり抜き、フォークでつぶし、タマネギ・おろしにんにく・トマトピューレ・塩・タバスコを加え混ぜる。
- 5 ④にライムを絞り、オリーブオイルを加え、さらに混ぜてくり抜いたアボカドの皮に入れる。
- 6 マグロを食べやすく切って器に盛り付け、⑤のアボカドとパセリ・プチトマト・ライムを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの2品目
アボカドのミニクレープ
(本日の料理 写真)
材料(約10枚分)
| アボカド | 1個 |
A
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 溶かしバター | 10g |
| 薄力粉 | 60g |
| 牛乳 | 100ml |
| サラダ油 | 適量 |
| クッキング シート /ミニクレープ くらいの大きさ に切ったもの |
クレープと 同じ枚数 |
具材
| ニンジン /スライサーで 薄く輪切りにし、 氷水に さらしたもの |
1/4本分 くらい |
| クリームチーズ /三角に切ったもの |
6個程度 |
| 粗びき 黒こしょう |
適量 |
| いちごジャム | 適量 |
| ママレード | 適量 |
作り方
- 1 アボカドは種を除いて皮をむき、半量(80g程度)はフォークなどでつぶし、半量はスライスする。
- 2 ボウルにAとつぶしたアボカドをダマにならないようよく混ぜてクレープ生地を作る。
- 3 フライパンにサラダ油を薄くひき、②の生地を直径8〜10cm程度に薄く広げ、両面焼く。(8〜10枚できる)
- 4 ③の焼き上がりの生地は、下にクッキングシートをしいて重ねて器に盛り、具材をまわりに盛り添える。
ポイント
※クッキングシートを下にしくことでクレープ生地同士がくっつかず、具を包んで食べやすくなります。