レシピ
2月14日(木)放送
カキと菜の花のクリーム煮/オレンジココアドリンク
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カキと菜の花のクリーム煮
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| カキ | 8個 |
| 菜の花 | 4本 |
| タマネギ | 50g |
| カブ | 1個 |
| ニンジン | 60g |
| 新じゃがいも | 1個 |
| バター | 大さじ1 |
| 白ワイン | 50ml |
| ホワイトソース | 150g |
| ブイヨンスープ (濃いめ) |
150ml |
| 塩 | 適量 |
| 白こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
作り方
- 1 材料を切る。タマネギは粗みじん切り、カブは皮を剥いて8等分のくし形に、ニンジンは2mm厚さの輪切りに、じゃがいもは12等分程度の角切りにする。
- 2 野菜を塩茹でして(※じゃがいも→ニンジン→カブ→菜の花の順に入れる)、ザルにあけ、菜の花は水気を絞って長さ3等分に切る。
- 3 カキに塩・白こしょう・薄力粉をまぶし、バターを溶かした鍋で、あまり色づかないように炒める。
- 4 ③にタマネギを加えて炒め、しんなりしたら白ワイン・ブイヨンスープを加えて強火にし、沸いたところでカキを取り出す。
- 5 ④にホワイトソースを加え、再び沸いたら茹でたカブ・ニンジン・じゃがいもを入れ、1分ほどあたためる。
- 6 ⑤にカキ・生クリームを加え、菜の花の茎の部分を加え混ぜ合わせたら器に盛り付け、菜の花の穂先の部分を散らす。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの2品目
オレンジココアドリンク
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 牛乳 | 300ml |
A
| オレンジ ママレード |
大さじ3 |
| ミルクココア パウダー |
大さじ3 |
| 100% オレンジジュース |
100ml |
| 餃子の皮 | 2枚 |
| オレンジ ママレード |
小さじ1 |
作り方
- 1 小鍋に牛乳を温め、Aを加える。
- 2 餃子の皮をハート型に切り、ハート型にも外側にもママレードを塗って、180℃のオーブントースターで約5分焼く。
- 3 マグカップに①を注ぎ、②のハートの外側をはさみなどで砕いて加え、ハート型に焼けたものを添える。
ポイント
※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。