レシピ
1月30日(水)放送
クラムチャウダー風 スープパスタ/いわし缶のパリパリサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
クラムチャウダー風スープパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| パスタ(1.6mm) | 100g |
| あさり(殻付き) | 12個 |
| タマネギ | 1/4個 |
| ニンジン | 1/4本 |
| セロリ | 1/4本 |
| ブロッコリー | 60g |
| ベーコン (ブロック) |
60g |
| ニンニク | 1片 |
| バター(無塩) | 20g |
| 鷹の爪 | 1/2本 |
| 強力粉 | 小さじ1 |
| 白ワイン | 50ml |
| 牛乳 | 150g |
| 水 | 50ml |
| 粉チーズ | 適量 |
| EXバージン オリーブオイル |
適量 |
| イタリアン パセリ (粗みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 タマネギ・ニンジン・セロリは粗めのみじん切り、ブロッコリーは小さめの小房に切り、ベーコンは2〜3mm厚さに切ってから2〜3cm四方に切る。
- 2 フライパンにバターを溶かし、つぶしたニンニクを加え、香りが立ったら、ベーコン・あさり・ニンジン・タマネギ・セロリを加えて炒める。
- 3 ②に鷹の爪・強力粉を加えてさらに炒め、強力粉にしっかり火が通ったらブロッコリーを加える。
- 4 ③に白ワインを加え、汁気が飛んだら牛乳を加え、ごく弱火にして10分ほど煮る。
- 5 パスタを半分に折って塩茹でし、④に加える。※スープの水分はお好みで(水:50ml程度)調整する。
- 6 器に盛り付け、粉チーズ・EXバージンオリーブオイル・イタリアンパセリをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
いわし缶のパリパリサラダ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| いわし缶 (醤油煮) |
100g |
| ニンニク (すりおろし) |
適量 |
| ワンタンの皮 | 6枚 |
| レタス (ちぎったもの) |
6枚 |
| プチトマト | 2個 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 1 いわしはなるべく水分を取ってからスプーンなどで軽く崩してニンニクを混ぜ、ワンタンの皮で三角に包む。
- 2 フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、①を両面カリカリに炒める。
- 3 器にレタスとプチトマトを盛り、②をのせる。
ポイント
※揚げている際に中身が出てこないよう、ワンタンの皮は水でしっかり閉じてください。