レシピ
1月17日(木)放送
3色ダレで食べる!鶏の水炊き/水炊きたまごめん
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
3色ダレで食べる!鶏の水炊き
(本日の料理 写真)
材料(6人前)
| 鶏手羽元 | 4本 |
| 鶏手羽先 | 2本 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 白菜 | 350g |
| ほうれん草 | 1/3束 |
| しいたけ | 2個 |
| 長ネギ | 1本 |
| 山えのき | 1/2パック |
A<調味料>
| カツオだし | 1ℓ |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 豆乳(無調整) | 100ml |
| 豆乳(無調整) | 100ml |
<スーパー薬味タレ>
| ニラ(みじん切り) | 30g |
| タマネギ(みじん切り) | 1/4個分 |
| 生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
| 海苔(小さくちぎる) | 1/2枚分 |
| 煮切り酒 | 大さじ5 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| ゴマ(黒・白) | 各大さじ1/2 |
| ラー油 | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
<スーパー野菜タレ>
| トマト(鬼おろしですったもの) | 1個分 |
| 大根(鬼おろしですったもの) | 50g |
| きゅうり(鬼おろしですったもの) | 1/2本分 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 粗びき黒こしょう | 小さじ1/4 |
<スーパーキムチタレ>
| キムチ(刻んだもの) | 60g |
| 新生姜の甘酢漬け(刻んだもの) | 30g |
| 青ネギ(小口切り) | 5g |
| カツオだし | 100ml |
| 白だし | 大さじ1 |
作り方
- 1 材料を切る。鶏もも肉は一口大に、白菜は3〜4cm長さに、ほうれん草は長さ4等分に切り、しいたけは軸を落とし、長ネギは斜め切り、山えのきは石づきを除いて手でほぐす。
- 2 3種類のタレを作る。それぞれの材料をボウルに入れて混ぜる。
- 3 鍋にAを入れてあたためる。
- 4 ③に3種類の鶏肉を入れて火が通ったら豆乳、残りの具材をすべて加えて蓋をし、野菜に火が通るまで熱し、3種類のタレを添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
(写真)
シュフの副菜
水炊きたまごめん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 中華麺 | 1袋 |
A
| 卵 | 1個 |
| 生姜(すりおろし) | 適量 |
| ニンニク(すりおろし) | 適量 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 適量 |
| 青ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 1 麺を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約30秒加熱し、ほぐしてAを混ぜたものを絡める。
- 2 ゴマ油を熱したフライパンに①を広げて両面焼き(フライ返しなどで押し付けながらパリパリに焼く)、9等分に切り、器に乗せて青ネギをちらす。
- 3 水炊きのスープをかけていただく。(または鍋に入れてもよい。)