レシピ
12月27日(木)放送
白味噌のお雑煮/ワンプレートおせち
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
白味噌のお雑煮
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 丸餅 | 2個 |
| 京ニンジン | 1/3本 |
| 大根 | 2cm程度 |
| 海老芋 (孫芋) |
2個 |
| 紅白 かまぼこ |
1cm幅 各1枚ずつ |
| 昆布だし | 500ml (野菜を炊く用 :200ml) |
| 白味噌 | 200g |
| 三つ葉 | 2本 |
| 糸がき | 適量 |
| 和からし | 適量 |
作り方
- 1 京ニンジンは5mm厚さの輪切りに、大根も同様の厚さのいちょう切りに、海老芋は六方に皮をむいて縦2等分に切り、かまぼこは半分に切る。
- 2 野菜を炊く用のだし(200ml)を鍋に入れ、京ニンジン、大根、海老芋を入れて下茹でし(約10分)、水気を切る。
- 3 ボウルに白味噌を入れ、分量のだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、濾して鍋に入れ、沸騰させないようにあたためる。
- 4 餅を230℃に余熱したオーブントースターで約7分焼く。
- 5 お椀に大根を敷き、その上に焼いたもちをのせ、京ニンジン、海老芋、紅白かまぼこを盛りつけ、③の汁を注ぎ、三つ葉、糸がきをのせ、和からしを添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
(写真)
ワンプレートおせち
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 紀文 はじめての おせちセット (6種入り) |
1/2パック分 |
<ちくわ門松>
| ちくわ | 1本 |
| いんげん (茹でたもの) |
2本 |
| 桜でんぶ | 適量 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| ニンジン 茹でてピーラーで 細く切ったもの |
2本 |
| 粉チーズ | 適量 |
<ひとくち栗きんとん>
| おせちセットの 栗きんとん |
適量 |
| ライスペーパー 4〜5cm四方角 に揚げたもの |
2枚 |
| ミント | 2枚 |
作り方
- 1 ちくわは斜めに2等分に切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒める。
- 2 いんげんは1本あたり斜めに3等分に切る。
- 3 ①のちくわの斜めの断面の部分に門松に見立てていんげんをさし(ちくわ1/2本にいんげん1本分)、ニンジンをしめ縄に見立てて巻きつけ、桜でんぶをトッピングし、粉チーズをちらす。
- 4 揚げたライスペーパーに栗きんとんをのせ、ミントをトッピングする。
- 5 昆布巻きと黒豆は食べやすいようにそれぞれピックにさす。
- 6 すべてワンプレートに盛り合わせる。