レシピ
12月12日(水)放送
鶏肉のネギ生姜炒め/丸ごとみかん杏仁
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏肉のネギ生姜炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 生姜 | 30g |
| 長ネギ | 1本 |
| レンコン | 80g |
| しいたけ | 2個 |
| ピーマン | 1個 |
A<下味>
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 溶き卵 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
B<調味料>
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| オイスター ソース |
小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 生姜は薄切り、長ネギは2cm幅に切り、レンコンは1cm幅のいちょう切りに、しいたけは軸を除いて十字に4等分に切り、ピーマンは2cm角程度に切る。
- 2 鶏もも肉は2〜3cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加え混ぜ下味をつける。
- 3 ボウルにBの調味料を合わせておく。
- 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、②の鶏肉を入れ、肉の色が変わってきたら、レンコン、しいたけ、ピーマンを入れ、ピーマンの色が鮮やかになったらザルにあける。
- 5 ④のフライパンに長ネギ、生姜を入れ、④の油少々を加えて炒め、香りがたったら、鶏肉と野菜を戻し入れ、③の合わせ調味料を入れ、すばやく炒め合わせたら、ゴマ油を回しかけ、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの2品目
丸ごとみかん杏仁
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
| みかん(大) | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ゼラチン | 3g |
| 牛乳 | 80ml |
| アーモンド エッセンス |
適量 |
| ミント | 2枚 |
作り方
- 1 みかんは上部5分の1程度を切り、実をくりぬく。(上は蓋として添えるのでとっておく。)
- 2 みかんの絞り汁(約80ml)に砂糖とゼラチンをふり入れて混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 3 ②に牛乳とアーモンドエッセンスを混ぜ、みかんの皮の器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 4 ミントをトッピングし、蓋を添える。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて、ゼラチンが完全に溶け沸騰しない程度にあたたまるように注意しながら調整してください。