レシピ

11月28日(水)放送

タマネギと木耳の玉子炒め/丸ごとオニオンミルクスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

タマネギと木耳の玉子炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タマネギ 1個
チンゲン菜 1/2束
キクラゲ
(戻したもの)
5枚分
3個
適量
<合わせ調味料>A
40ml
みりん 小さじ2
小さじ2
醤油 大さじ1
オイスター
ソース
小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
ゴマ油 小さじ1
こしょう 適量
作り方
  • 1 タマネギは1cm幅のくし形に切り、チンゲン菜は長さ2〜3等分に切って、軸の部分は縦に8等分程度に細く切り、キクラゲは石づきを取って2〜3等分にちぎる。
  • 2 卵を溶き、塩を加え下味をつける。
  • 3 ボウルにAを混ぜる。
  • 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、②の卵を軽く炒めいったん取り出す。
  • 5 フライパンに油を足し、タマネギを軽く炒めたら、チンゲン菜、キクラゲを加え、取り出した卵を戻し入れて炒め合わせ、③の合わせ調味料を加える。
  • 6 仕上げにゴマ油とこしょうを加え混ぜ、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

丸ごとオニオンミルクスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タマネギ 1個
A
鶏ひき肉 80g
絹豆腐 50g
醤油 小さじ1
小さじ1
バター 10g
B
500ml
中華スープの素 大さじ1
生クリーム 大さじ2
パセリ
(みじん切り)
適量
ラー油 適量
作り方
  • 1 タマネギは、繊維をたち切る方向に2等分にし、外側を3〜4枚残して、中身をくり抜き、くり抜いた中身は粗みじん切りにする。
  • 2 ビニール袋でAを混ぜ、タマネギに詰めて、耐熱皿に入れラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  • 3 小鍋にバターを溶かし、粗みじん切りにしたタマネギを炒め、Bを加える。
  • 4 器に②を入れ、③を注ぎ、パセリをちらし、お好みでラー油をかける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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