レシピ

11月12日(月)放送

とろ〜りチーズのトマト鍋/抹茶モンブラン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

とろ〜りチーズのトマト鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 1枚
ベーコン
(ブロック)
100g
白菜 1/4個
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2個
カリフラワー 1/2個
赤パプリカ 1/2個
海老 8尾
ホタテ 8個
<スープ>
1.2ℓ
ブイヨンキューブ 2個
ニンニク 1片
トマト
(湯剥きしたもの)
2個
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
鷹の爪 1/2本
とけるチーズ 4枚
生クリーム 60ml
粉チーズ 適量
<鍋の〆>
ご飯 適量
1個
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
作り方
  • 1 材料を切る。
    鶏もも肉は9等分程度に切り、ベーコンは拍子木切りに、白菜は4〜5cm長さのざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて茎も皮を剥いて2cm厚さ程度に切り、パプリカは縦に1cm幅に切ってから半分に切る。海老は尾を残して殻をむいて背に切り込みを入れる。
  • 2 土鍋に湯剥きしたトマトを手でつぶして加え、水、ブイヨン、つぶしたニンニク、砂糖、醤油、鷹の爪を加え沸騰したら中火で10分ほど煮る。
  • 3 ②に①の具材とホタテを加えて蓋をし、約3分煮る。
  • 4 魚介に火が通ったらチーズをのせ、生クリーム、粉チーズを加え再び蓋をして30秒ほど加熱してチーズをほどよく溶かす。〆に、残ったスープにご飯、溶き卵、粉チーズ、黒こしょうを加えてリゾットにする。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

抹茶モンブラン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
シュークリーム
(小)
2個
栗の甘露煮 2個
A
さつまいも
(甘煮)
50g
牛乳 大さじ1
抹茶 小さじ1
粉糖 適量
作り方
  • 1 栗の甘露煮は、1個は半分に、1個はあられ切りにする。
  • 2 ビニール袋にAを入れてすりつぶすようにしてよく混ぜる。
  • 3 シュークリームは横に切り込みを入れ、あられ切りにした栗の甘露煮を等分に挟む。
  • 4 ②の袋の端を切り、③のシュークリームにかぶせるように等分に絞り出したら、フォークで縦にスジをつけるようにして成形し、半分に切った栗の甘露煮をのせ、粉糖をふる。
ポイント ※牛乳の量は、さつまいものやわらかさ等によって、絞り出しやすい固さになるように調整してください。

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