レシピ
11月12日(月)放送
とろ〜りチーズのトマト鍋/抹茶モンブラン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
とろ〜りチーズのトマト鍋
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| ベーコン (ブロック) |
100g |
| 白菜 | 1/4個 |
| しめじ | 1パック |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| カリフラワー | 1/2個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 海老 | 8尾 |
| ホタテ | 8個 |
<スープ>
| 水 | 1.2ℓ |
| ブイヨンキューブ | 2個 |
| ニンニク | 1片 |
| トマト (湯剥きしたもの) |
2個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 鷹の爪 | 1/2本 |
| とけるチーズ | 4枚 |
| 生クリーム | 60ml |
| 粉チーズ | 適量 |
<鍋の〆>
| ご飯 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
-
1
材料を切る。
鶏もも肉は9等分程度に切り、ベーコンは拍子木切りに、白菜は4〜5cm長さのざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて茎も皮を剥いて2cm厚さ程度に切り、パプリカは縦に1cm幅に切ってから半分に切る。海老は尾を残して殻をむいて背に切り込みを入れる。 - 2 土鍋に湯剥きしたトマトを手でつぶして加え、水、ブイヨン、つぶしたニンニク、砂糖、醤油、鷹の爪を加え沸騰したら中火で10分ほど煮る。
- 3 ②に①の具材とホタテを加えて蓋をし、約3分煮る。
- 4 魚介に火が通ったらチーズをのせ、生クリーム、粉チーズを加え再び蓋をして30秒ほど加熱してチーズをほどよく溶かす。〆に、残ったスープにご飯、溶き卵、粉チーズ、黒こしょうを加えてリゾットにする。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの2品目
抹茶モンブラン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| シュークリーム (小) |
2個 |
| 栗の甘露煮 | 2個 |
A
| さつまいも (甘煮) |
50g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 抹茶 | 小さじ1 |
| 粉糖 | 適量 |
作り方
- 1 栗の甘露煮は、1個は半分に、1個はあられ切りにする。
- 2 ビニール袋にAを入れてすりつぶすようにしてよく混ぜる。
- 3 シュークリームは横に切り込みを入れ、あられ切りにした栗の甘露煮を等分に挟む。
- 4 ②の袋の端を切り、③のシュークリームにかぶせるように等分に絞り出したら、フォークで縦にスジをつけるようにして成形し、半分に切った栗の甘露煮をのせ、粉糖をふる。
ポイント
※牛乳の量は、さつまいものやわらかさ等によって、絞り出しやすい固さになるように調整してください。