レシピ
11月1日(木)放送
ご飯に合う!クリームシチュー/野菜串のガーリック炒め
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ご飯に合う!クリームシチュー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| シーフード ミックス |
180g |
| カリフラワー | 100g |
| タマネギ | 50g |
| マッシュルーム | 80g |
| 白ワイン | 160ml |
| 薄力粉 | 小さじ1 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 生クリーム | 200ml |
| バター | 15g |
| 塩 | 適量 |
| 白こしょう | 適量 |
| 乾燥パセリ | 適量 |
| ご飯 | 2人分 |
作り方
- 1 具材を切る。カリフラワーは小房に分け、大きいものは2〜3等分に切る。タマネギ・マッシュルームはみじん切りにする。
- 2 フライパンに白ワインを沸かし、シーフードミックスをサッと煮たら、ザルで濾す。(白ワインとシーフードミックスを、それぞれ分けておく。)
- 3 フライパンにバターを溶かし、タマネギ・マッシュルームを入れて中火で炒め、塩・白こしょうし、しんなりしたら薄力粉を加え、軽くコーティングする。
- 4 ②で分けておいた白ワインを③に加えて沸かし、カリフラワーを加え、2〜3分ほど煮詰める。
- 5 ④にコンソメ・生クリームを加え、2〜3分煮て濃度がついたら、塩で味をととのえ、シーフードミックスを加える。
- 6 器にご飯を盛り、⑤のシチューをかけ、乾燥パセリをふる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの2品目
野菜串のガーリック炒め
(本日の料理 写真)
材料(4本分)
| きゅうり | 1/2本 |
| ヤングコーン | 4本 |
| プチトマト | 4個 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| ニンニク (すりおろし) |
2g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
- 1 きゅうりはピーラーで皮を縞目にむいてから3cm幅程度に切り(4つ作る)、ヤングコーンは2等分に切る。
- 2 串に、きゅうり、プチトマト、ヤングコーン1本分を重ねたものを順にさす。(4本できる。)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を両面軽く焼いてから、Aを混ぜたものをかけ、全体を絡めて盛り付ける。
ポイント
※調味料の量が少ないため、具材にかけるようにして加えるとよいでしょう。