10月29日(月)放送

肉豆腐/豆腐シーザーサラダ

シェフの主菜

肉豆腐

材料(4人前)

牛肉
(切り落とし)
300g
タマネギ 1個
えのきだけ 1/2パック
しめじ 1/2
パック
木綿豆腐 300g
しらたき 1/2
パック
ゴマ油 適量
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ1
青ネギ
(小口切り)
適量
針生姜 1片分
温泉卵 1個
A<調味料>
カツオだし 400ml
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2

作り方

  • 1 タマネギは芯をつけたまま1〜2cm厚さのくし切りに、えのきだけ・しめじは石づきを落とし、手でほぐす。木綿豆腐は9等分に切る。
  • 2 Aの調味料をボウルに入れ、合わせる。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、タマネギ、しめじを炒めたら、牛肉を加えてほぐすようにして炒め、えのきだけも加えて炒める。
  • 4 ③に②の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐・しらたき・みりんを加え、10分ほど煮る。
  • 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、器に盛りつけ、針生姜・青ネギ・温泉卵をのせる。

シュフの副菜

豆腐シーザーサラダ

材料(2人前)

サラダチキン 1/2枚
小町麩 10個
レタス 4枚
プチトマト 4個
バター 10g
A
絹豆腐 150g
適量
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
粉チーズ 大さじ2
黒こしょう 適量

作り方

  • 1 サラダチキンは2〜3cm角に切り、麩は半分に切る。レタスは食べやすくちぎり、プチトマトも半分に切る。
  • 2 フライパンにバターを溶かし、サラダチキンと麩をこんがり炒める。
  • 3 ビニール袋にAを入れて混ぜたらココットなどの器に移し、黒こしょうをちらす。
  • 4 器にレタスとトマトを盛り付けて②をのせ、③を添える。