10月17日(水)放送

海老のトマトクリームパスタ/ちくわのガーリック炒め

シェフの主菜

海老のトマトクリームパスタ

材料(2人前)

パスタ
(フェットチーネ)
120g
海老(有頭) 8尾
タマネギ 1/4個
きゅうりの漬物 15g
ニンニク 1片
白ワイン 50ml
400ml
鷹の爪 1/3本
ホールトマト 80g
生クリーム 80ml
粉チーズ 適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
芽ネギ 適量

作り方

  • 1 海老は頭を取って殻と尾をむき、身はざく切りにする。タマネギは薄切り、きゅうりの漬物は粗く刻む。
  • 2 海老のダシを取る。鍋で、海老の頭と殻、尾をつぶしながら炒め、水分がなくなったら、白ワインと水を加え、半量程度になるまで煮詰める。
  • 3 パスタを塩茹でする。
  • 4 フライパンにEXバージンオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらタマネギ・きゅうりの漬物・鷹の爪・海老の身を加えて炒め、ニンニクと鷹の爪は取り出す。
  • 5 ④に②の海老のダシを濾したものを加え、ホールトマト、生クリームを加え煮込む。
  • 6 ⑤に茹で上がったパスタを入れてソースと絡めて器に盛り、粉チーズ・オリーブオイルをかけ、芽ネギをのせる。

シュフの副菜

ちくわのガーリック炒め

材料(2人前)

ちくわ 5本
きゅうり
(スティック)
2本
ニンジン
(スティック)
2本
ヤングコーン 2本
ニンニク
(みじん切り)
1片
オリーブオイル 適量
適量
黒こしょう 適量

作り方

  • 1 ちくわの穴に、スティック野菜をさす。(きゅうりとニンジンはちくわ1本に対して1本ずつ、ヤングコーンはちくわ1本に対して両側から2本さす)
  • 2 ①をそれぞれ斜め3等分に切る。
  • 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、②を炒め、塩・黒こしょうする。