10月16日(火)放送

キノコのアーモンドミルクカレー/アーモンドミルク寒天

シェフの主菜

キノコのアーモンドミルクカレー

材料(4人前)

エリンギ 1本
マッシュルーム 50g
舞茸 50g
しめじ 50g
バター(無塩) 40g
クミンシード 小さじ1/4
青唐辛子
(輪切り)
1本
5g
こしょう 3g
アーモンド効果
(無糖)
300ml
A
プレーンヨーグルト 200g
カレー粉 6g
ターメリック 2g
片栗粉 8g
B
30ml
ニンニク
(すりおろし)
15g
生姜
(すりおろし)
15g
レモンの絞り汁 適量
ご飯 4人分

作り方

  • 1 マッシュルームは4等分に切り、エリンギは軸を乱切り、傘を6等分に切り、舞茸・しめじは石づきを除いてほぐす。
  • 2 Aをボウルに合わせておく。
  • 3 フライパンにバターを溶かし、クミンシードを加える。
  • 4 クミンシードがプクプクして少し色がかわってきたらキノコと青唐辛子を入れ、キノコ全体にバターを絡ませるようにしんなりするまで炒める。
  • 5 ④にBを合わせたものを加え、香りが出るまで中火で炒め、塩・こしょうする。
  • 6 ⑤に②を加え、弱火で周りが焦げ付かないように混ぜながら全体にとろみがつくまで火を入れる。
  • 7 とろみがついたらアーモンドミルクを加え弱火で混ぜながらあたため、全体がしっかりとあたたまったら火を止めてレモンの絞り汁を加え、ご飯を盛った器に盛りつける。

シュフの2品目

アーモンドミルク寒天

材料(製氷皿1皿分)

寒天 1g
50ml
砂糖 大さじ2
アーモンド効果
(無糖)
100ml
みかん(缶詰) 50g
キウイ(角切り) 1/2個

作り方

  • 1 小鍋に水と粉寒天を混ぜたものを入れ、ひと煮たちさせたら、砂糖とアーモンドミルクを合わせたものを加え混ぜる。
  • 2 製氷皿に2等分程度にちぎったみかん、キウイを等分に入れ、 ①を等分に注ぎ入れ、固まるまで約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3 製氷皿から竹串などを差し込んで取り出し、器に盛り付ける。