10月9日(火)放送

豚肉ともやしのあんかけ焼きそば/杏仁ピーチゼリー

シェフの主菜

豚肉ともやしのあんかけ焼きそば

材料(2人前)

中華麺 300g
醤油 小さじ2
<具材>
豚ロース肉
(薄切り)
200g
たけのこ
(水煮)
100g
小松菜
(茹でたもの)
80g
もやし 200g
<豚肉の下味>
塩・こしょう 各適量
小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
A<合わせ調味料>
中華スープ 400ml
醤油 大さじ
1・2/3
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
サラダ油 適量
ゴマ油 小さじ2
ネギ油 大さじ2
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ2

作り方

  • 1 たけのこは太目の千切り、小松菜は2〜3cm幅に切る。
  • 2 豚ロース肉は斜めに細切りにし、塩・こしょう・酒・溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉をまぶし、サラダ油を加える。
  • 3 ボウルにAを加え、混ぜる。
  • 4 麺に醤油を絡め、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼き、こんがり焼き色がついたら取り出す。
  • 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらたけのこを加え炒め、合わせ調味料を加える。
  • 6 ⑤が沸騰したらもやしを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、小松菜を加え、ネギ油・ゴマ油を加える。
  • 7 器に ④の焼きそばを盛り、上から ⑥のあんをかける。

シュフの副菜

杏仁ピーチゼリー

材料(2人前)

黄桃(缶詰) 100g
缶詰の汁(黄桃) 30ml
ゼラチン 3g
杏仁豆腐 140g

作り方

  • 1 耐熱容器にシロップを入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱する。
  • 2 黄桃と①をミキサーで撹拌する。
  • 3 器に杏仁豆腐をスプーンなどで軽く崩しながら等分に入れ、②を等分に注ぎ入れ、ざっくり全体を混ぜて冷蔵庫で1〜2時間固まるまで冷やし固める。
  • 4 ③にスライスした黄桃(分量外、適量)とミントを飾る。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。ゼラチンが混ざりにくい場合があるので、よく混ぜて溶けるまで加熱してから加えてください。