10月3日(水)放送

サンマとみょうがのパスタ/かぼすはんぺんタワー

シェフの主菜

サンマとみょうがのパスタ

材料(2人分)

パスタ
(1.6mm)
100g
サンマ
(3枚おろし)
3尾
みょうが 6本
タマネギ 1/4個
かぼす 1個
ニンニク 1片
鷹の爪 1/2本
醤油 小さじ1
白ワイン 50ml
100ml
ピュア
オリーブオイル
大さじ1程度
EXバージン
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
適量
強力粉 適量
ひとつまみ

作り方

  • 1 みょうがは、炒める用(3本)は粗みじん切りに、トッピング用(3本)は薄く小口切りにする。タマネギはみじん切りにし、かぼすは半分に切り、種を除いておく。
  • 2 サンマは皮を剥き、骨を取り除いて、3等分に切って塩をふり、強力粉をまぶしておく。
  • 3 パスタを塩茹でする。
  • 4 フライパンにピュアオリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、香りがたってきたらタマネギ・みょうが(炒める用)・鷹の爪を加え、炒める。
  • 5 ④にサンマを加え、崩しながら炒め、火が通ったら、醤油・白ワインを加えアルコールを飛ばし、水、かぼすの絞り汁(1/2個分)を加え、鷹の爪・ニンニクを取り出す。
  • 6 ⑤に茹で上げたパスタ、EXバージンオリーブオイル、かぼすの絞り汁(1/2個分)を加え、全体を絡める。
  • 7 ⑥を器に盛り、みょうが(トッピング用)をのせ、イタリアンパセリ・かぼすの皮のすりおろしをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

シュフの副菜

かぼすはんぺんタワー

材料(8個分)

はんぺん 1枚
かぼす 1/2個
粉チーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
クラッカー
(リッツ)
8枚
オリーブオイル 適量
粗びき
黒こしょう
適量

作り方

  • 1 はんぺんは耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 2 ビニール袋に①のはんぺんを入れてつぶし、かぼすの絞り汁・粉チーズ・牛乳を加え、混ぜる。
  • 3 クラッカーの上に①を等分に絞り出し、スプーンの背などで、タワー型になるように成形する。
  • 4 ③にかぼすの皮の薄切りをのせ、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをちらす。