レシピ
8月30日(木)放送
焦がしニンニク香る!ゴマ冷しゃぶ/簡単!抹茶シナモンロール
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
焦がしニンニク香る!ゴマ冷しゃぶ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
<具材>
| 豚ロース肉 | 240g |
| 片栗粉 | 適量 |
| ナス | 1本 |
| きゅうり | 1本 |
<トッピング>
| かいわれ | 1/3パック |
| プチトマト | 4個 |
| 青ネギ (小口切り) |
適量 |
<焦がしニンニク>
| ニンニク | 1片 |
| ゴマ油 | 適量 |
A<ゴマだれ>
| 練りゴマ | 大さじ2 |
| カツオだし | 大さじ6 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ1.5 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
| 七味唐辛子 | 小さじ1/4 |
作り方
- 1 ナスは魚焼きグリルで焼き(5〜10分)、焼きナスにしたら、熱いうちに皮を剥き、ヘタを落として食べやすい大きさに切り、冷やしておく。
- 2 きゅうりは斜め薄切りにしてから縦にせん切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れてこんがり焼く。
- 4 ボウルにA、③の焦がしニンニクを油ごと入れ、よく混ぜて冷やしておく。
- 5 豚肉に片栗粉をまぶして火が通るまで茹でたら、氷水で冷やして、水気を切る。
- 6 焼きナスときゅうりを混ぜ、④のゴマダレと和える。
- 7 器に豚肉、⑥を盛り、プチトマト・かいわれ・青ネギを散らす。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
(写真)
シュフの2品目
簡単!抹茶シナモンロール
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 食パン (6枚切り) |
2枚 |
| 溶かしバター | 10g |
| はちみつ | 大さじ1 |
| シナモン シュガー |
適量 |
| 抹茶 | 適量 |
アイシング
| パウダー シュガー |
大さじ2 |
| 水 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 食パンはスプーンでつぶし、溶かしバター、はちみつを塗り、シナモンシュガーと抹茶をふって、端から巻き込み、4等分に切って、切り口を上にして立て、竹串で4つずつ止める。(2本作る)
- 2 ①の上からも軽くシナモンシュガーをふって、230℃のオーブントースターで約5分焼く。
- 3 水に粉砂糖を混ぜ、アイシングを作る。
- 4 ②の焼き上がりの上から軽く抹茶をふって、③のアイシングを絞り出して飾る。
ポイント
※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※アイシングは少しの水分量の差でゆるくなったり固くなったりしてしまうので、ゆるければ粉砂糖を、固ければほんの少しの水を加え、絞りやすい固さに調整してください。
※アイシングは少しの水分量の差でゆるくなったり固くなったりしてしまうので、ゆるければ粉砂糖を、固ければほんの少しの水を加え、絞りやすい固さに調整してください。