8月7日(火)放送

鶏そぼろの親子丼/爽やか!ところてん

シェフの主菜

鶏そぼろの親子丼

材料(2人前)

鶏ひき肉 120g
鶏もも肉 200g
タマネギ 1/4個
三つ葉 適量
4個
ゴマ油 適量
ご飯 2人分
調味料
砂糖 大さじ1・1/3
カレー粉 1g
カツオだし 300ml
みりん 40ml
醤油 50ml

作り方

  • 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、タマネギは繊維に沿って薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。
  • 2 ボウルに、砂糖、カレー粉を入れ、カツオだしで混ぜながらのばし、みりん、醤油を加える。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒めたら余分な油をふきとってから鶏ひき肉を入れ、ある程度火が通ったらタマネギを加え炒める。
  • 4 ③に②の合わせ調味料を加えて煮込み、溶き卵を半量入れ、ある程度固まったら残りの卵を入れて蓋をし、半熟に火が通ったら三つ葉を加え、再度蓋をして軽く蒸らす。
  • 5 丼にご飯を盛り、④を乗せる。

シュフの2品目

爽やか!ところてん

材料(2人前)

ところてん 260g
みかん
(缶詰)
100g
はちみつ 大さじ1
50g
ミックスフルーツ
(缶詰)
適量
ミント 適量

作り方

  • 1 みかんとはちみつ、氷をミキサーに入れ撹拌する。
  • 2 ところてんの水気を切り、器に盛る。
  • 3 ②に①をかけ、ミックスフルーツ、みかん(分量外、適量)、ミントをトッピングする。