7月23日(月)放送
夏の菜園風スパゲッティ/イタリアンオイスターちくわ
シェフの主菜
夏の菜園風スパゲッティ
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
120g |
ナス | 1本 |
ピーマン | 2個 |
オクラ | 4本 |
きゅうり | 1本 |
トマト 湯剥きしたもの |
2個 |
ピュア オリーブオイル |
適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
レモン | 1個 |
水 | 50ml |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
バター | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
かいわれ | 1/2パック |
イタリアン パセリ (みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 ナスはところどころピーラーで縦に皮を剥いてから1〜2cm厚さの輪切りに、ピーマンはヘタと種を取って大きめに手でちぎり、オクラは斜め切り、きゅうりは包丁で切れ目を入れ一口大に手で割る。
- 2 塩を加えた熱湯でパスタを茹で始める。
- 3 フライパンにピュアオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが出たら鷹の爪を加える。
- 4 ③にナスを加え油が回ったら、ピーマン、オクラ、きゅうりを加え、野菜に焼き色がついたらトマトをつぶしながら加え、水、レモンの絞り汁、茹であがったパスタを加え、なじませる。
- 5 ④にEXバージンオリーブオイル、バター、粉チーズ、かいわれを加え混ぜ合わせたら器に盛り、EXバージンオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリ、レモンの皮のすりおろしをちらす。
シュフの副菜
イタリアンオイスターちくわ
材料(2人前)
ちくわ | 2本 |
オクラ | 4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
オイスター ソース |
大さじ1/2 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1 ちくわは長さを2等分に、オクラはヘタと先端を切ってちくわの穴に刺し入れ(ちくわ1/2本につき、オクラ1本分)、さらにそれを半分に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、①を炒め、オイスターソースを絡めて器に盛り付け、粉チーズをふる。