7月23日(月)放送

夏の菜園風スパゲッティ/イタリアンオイスターちくわ

シェフの主菜

夏の菜園風スパゲッティ

材料(2人前)

パスタ
(1.6mm)
120g
ナス 1本
ピーマン 2個
オクラ 4本
きゅうり 1本
トマト
湯剥きしたもの
2個
ピュア
オリーブオイル
適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
レモン 1個
50ml
EXバージン
オリーブオイル
適量
バター 大さじ1
粉チーズ 適量
かいわれ 1/2パック
イタリアン
パセリ
(みじん切り)
適量

作り方

  • 1 ナスはところどころピーラーで縦に皮を剥いてから1〜2cm厚さの輪切りに、ピーマンはヘタと種を取って大きめに手でちぎり、オクラは斜め切り、きゅうりは包丁で切れ目を入れ一口大に手で割る。
  • 2 塩を加えた熱湯でパスタを茹で始める。
  • 3 フライパンにピュアオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが出たら鷹の爪を加える。
  • 4 ③にナスを加え油が回ったら、ピーマン、オクラ、きゅうりを加え、野菜に焼き色がついたらトマトをつぶしながら加え、水、レモンの絞り汁、茹であがったパスタを加え、なじませる。
  • 5 ④にEXバージンオリーブオイル、バター、粉チーズ、かいわれを加え混ぜ合わせたら器に盛り、EXバージンオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリ、レモンの皮のすりおろしをちらす。

シュフの副菜

イタリアンオイスターちくわ

材料(2人前)

ちくわ 2本
オクラ 4本
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク
すりおろし
適量
オイスター
ソース
大さじ1/2
粉チーズ 適量

作り方

  • 1 ちくわは長さを2等分に、オクラはヘタと先端を切ってちくわの穴に刺し入れ(ちくわ1/2本につき、オクラ1本分)、さらにそれを半分に切る。
  • 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、①を炒め、オイスターソースを絡めて器に盛り付け、粉チーズをふる。