レシピ
7月5日(木)放送
アジと大葉のサラダパスタ/マグロときゅうりのスパイシーソテー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
アジと大葉のサラダパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| アジ | 1尾分 |
| きゅうり | 2本 |
| 松の実 | 4g |
| レッドキャベツ スプラウト |
1/4パック |
| レモン汁 | 適量 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
A<大葉ソース>
| 大葉 | 10枚 |
| パセリ | 5g |
| 松の実 | 10g |
| 粉チーズ | 4g |
| アンチョビ | 1本 |
| ニンニク すりおろし |
1g |
| EXバージン オリーブオイル |
70ml |
作り方
- 1 具材を切る。アジは3cm厚さ程度のそぎ切り、きゅうりは皮をむき、ピーラーで縦に細長くスライスし、幅が太いものは2〜3等分に切って平麺状にする(種の部分は除く)。
- 2 ソースの材料Aをすべてミキサーに入れ、撹拌する。
- 3 ボウルに平麺状に切ったきゅうりを入れ、②のソース(適量)とアジを和える。(※ソースの水分が足りない場合、オリーブオイルを足す)
- 4 ③に塩・こしょう・レモン汁を加え、味付けしたら、器に盛り、松の実・レッドキャベツスプラウトを飾る。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日
(写真)
シュフの副菜
マグロときゅうりのスパイシーソテー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| マグロ (ぶつ切り) |
60g |
| きゅうり (皮を剥いた 芯の部分) |
2本分 |
| ニンニク (みじん切り) |
1片 |
| ピュア オリーブオイル |
適量 |
A
| パン粉 | 大さじ2 |
| 青唐辛子 (小口切り) |
1/2本分 |
| バター | 10g |
| 塩 | 適量 |
| 青ネギ (小口切り) |
大さじ1 |
| レタス | 1枚 |
| プチトマト | 2個 |
| レモン (くし形) |
1片 |
作り方
- 1 きゅうりは2cm角に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、香りがたったらマグロを加え、表面がさっと焼けたらAを加え絡める。
- 3 ②に青ネギ、きゅうりを加え絡めたら、レタスを敷いた器に盛り付け、プチトマトとレモンを添える。