7月4日(水)放送

雷豆腐ぶっかけそうめん/焼き味噌まんじゅう

シェフの主菜

雷豆腐ぶっかけそうめん

材料(2人前)

そうめん 4束
めんつゆ
(ストレート)
700ml
カツオ節 適量
わさび 適量
雷豆腐
木綿豆腐 1丁
大根 1/5本
トマト 1個
青ネギ 1/5束
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
七味唐辛子 適量
ゴマ油 適量

作り方

  • 1 木綿豆腐は12等分に切り、ペーパータオルの上に10分ほど置き水気を切る。大根は鬼おろしで粗めにすりおろし、青ネギは小口切りに、トマトは小さめの角切りにする。
  • 2 雷豆腐を作る。フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った木綿豆腐を入れ両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、ヘラなどでくずしながら炒め、トマト、軽く水気を切った大根おろしを加え炒める。
  • 3 ②に醤油・みりんを加え、水分が少なくなるまで煮詰め、七味唐辛子・青ネギを加え混ぜたら、火を止めてバットなどにうつし粗熱をとる。
  • 4 そうめんを茹で、氷水でしめ、水気をしっかり切る。
  • 5 器に茹で上がったそうめんを乗せ、めんつゆをかけ、③の雷豆腐・カツオ節を乗せ、お好みでわさびを添える。

シュフの副菜

焼き味噌まんじゅう

材料(4個分)

A
白花豆の甘煮 30g
西京味噌 大さじ1/2
B
白玉粉 50g
40ml
サラダ油 適量
西京味噌 大さじ1/2

作り方

  • 1 Aをビニール袋に入れてつぶしながら混ぜる。
  • 2 ボウルにBを混ぜて4等分し、それぞれ丸めて広げ、①を等分にのせて包む。
  • 3 鍋に沸かした熱湯に②を入れ、白玉の部分にしっかり火が通るまで茹で上げ(4〜5分)、水にすくい上げる。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、③の水気をペーパーなどでしっかりふいたものを入れ両面こんがり焼き、取り出す。
  • 5 ④のフライパンに西京味噌を入れて軽く香ばしさが出るまで炒めたら、等分に④の表面に塗る
ポイント ※② やわらかすぎず、ぎりぎりまとまる程度の固さにして、表面がひび割れるようだったら軽く手に水をつけて丸める。