5月10日(木)放送

うなぎのカルボナーラ/大好き!大好き!大好き!

シェフの主菜

うなぎのカルボナーラ

材料(2人前)

パスタ(1.6mm) 120g
うなぎの蒲焼き 1/2枚
タマネギ 1/8個
卵黄 4個
牛乳 大さじ2
白ワイン 大さじ2
100ml
粉チーズ 適量
粉山椒 適量

作り方

  • 1 うなぎの蒲焼を、5mm〜1cm幅に切る。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
  • 2 塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める。
  • 3 ボウルに卵黄・牛乳を入れ、混ぜる。
  • 4 フライパンを熱し、タマネギ・うなぎの蒲焼を炒める。
  • 5 ④に白ワインを加え、アルコール分をとばし、水を加える。
  • 6 茹で上がったパスタと③の卵液をフライパンに加え、混ぜたら、粉チーズを加え、器に盛り、粉チーズと粉山椒をふる。

シュフの副菜

大好き!大好き!大好き!

材料(2人前)

プチトマト
(細長いもの
赤・オレンジ)
各4個
プチトマト(黄) 3個
A(ドレッシング)
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク
すりおろし
適量
適量
大さじ1/2
乾燥パセリ 適量

作り方

  • 1 細長いトマトは斜めに半分に切り、断面をハートになるようにくっつける。これを串に赤、オレンジ交互にさす。(4個ずつ2本できる)
  • 2 黄色いプチトマトを刻み、Aを混ぜる。
  • 3 器に②をひき、①をのせる。
ポイント ※細長いトマトじゃないとハート型になりません。斜めに切る角度が急すぎても緩やかすぎてもならないので、トマトの形に合わせて調整してください。