5月10日(木)放送
うなぎのカルボナーラ/大好き!大好き!大好き!
シェフの主菜
うなぎのカルボナーラ
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 120g |
うなぎの蒲焼き | 1/2枚 |
タマネギ | 1/8個 |
卵黄 | 4個 |
牛乳 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100ml |
粉チーズ | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- 1 うなぎの蒲焼を、5mm〜1cm幅に切る。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
- 2 塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める。
- 3 ボウルに卵黄・牛乳を入れ、混ぜる。
- 4 フライパンを熱し、タマネギ・うなぎの蒲焼を炒める。
- 5 ④に白ワインを加え、アルコール分をとばし、水を加える。
- 6 茹で上がったパスタと③の卵液をフライパンに加え、混ぜたら、粉チーズを加え、器に盛り、粉チーズと粉山椒をふる。
シュフの副菜
大好き!大好き!大好き!
材料(2人前)
プチトマト (細長いもの 赤・オレンジ) |
各4個 |
プチトマト(黄) | 3個 |
A(ドレッシング)
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
塩 | 適量 |
酢 | 大さじ1/2 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 細長いトマトは斜めに半分に切り、断面をハートになるようにくっつける。これを串に赤、オレンジ交互にさす。(4個ずつ2本できる)
- 2 黄色いプチトマトを刻み、Aを混ぜる。
- 3 器に②をひき、①をのせる。
ポイント
※細長いトマトじゃないとハート型になりません。斜めに切る角度が急すぎても緩やかすぎてもならないので、トマトの形に合わせて調整してください。