レシピ
4月12日(木)放送
桜海老とホタルイカのパスタ / 新玉ステーキ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
桜海老とホタルイカのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 140g |
桜海老(生) | 30g |
ホタルイカ(生) | 20尾 |
オクラ | 4本 |
山芋 | 160g |
みょうが | 1個 |
大葉 | 4枚 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 30ml |
水 | 140ml |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 オクラは両端を切り落として1cm幅に、山芋は皮をむいて細切りに、みょうがは縦半分に切ってから小口切りに、大葉はせん切りにする。
- 2 フライパンにつぶしたニンニク、EXバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら桜海老、ホタルイカ、鷹の爪を入れて中火にし、軽く炒める。
- 3 パスタを茹で始める。
- 4 ②にオクラ、山芋を加えて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、水を加えて強火で煮る。
- 5 ④に茹であがったパスタを加えて絡め、EXバージンオリーブオイルを加えて絡め、器に盛り、みょうが、大葉をちらし、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかける。
ポイント
※3人前の材料はコチラ
【材料】<3人前>
パスタ(1.6mm):210g/桜海老(生):45g/ホタルイカ(生):30尾/オクラ:6本/山芋:240g/みょうが:2個/大葉:6枚/ニンニク:1片/鷹の爪:1本/白ワイン:50ml/水:200ml/EXバージンオリーブオイル:適量
【材料】<3人前>
パスタ(1.6mm):210g/桜海老(生):45g/ホタルイカ(生):30尾/オクラ:6本/山芋:240g/みょうが:2個/大葉:6枚/ニンニク:1片/鷹の爪:1本/白ワイン:50ml/水:200ml/EXバージンオリーブオイル:適量
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
新玉ステーキ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
新タマネギ | 1個 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
焼肉のタレ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 新タマネギは2cm厚さ程度の輪切りにし、表面に薄力粉をまぶす。
- 2 オリーブオイルを熱したフライパンで①を焼いて取り出し、レタスなどをひいた器に盛り付ける。
- 3 ②のフライパンにマヨネーズと焼肉のタレを加え混ぜたら②の新タマネギにかけ、一味唐辛子をふる。
ポイント
※マヨネーズと焼肉のタレを混ぜる際は、火にかけなくても余熱で十分です。フライパンが冷めてしまっていたら、軽く中火にかけて混ぜ合わせてください。