レシピ
3月22日(木)放送
春キャベツとアンチョビのパスタ/ハニートマトジュレ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
春キャベツとアンチョビのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 180g |
春キャベツ | 1/2個 |
アンチョビ | 3〜4枚 |
水 | 150ml |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
ピュアオリーブ オイル |
40ml |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
ニンニクペースト
ニンニク | 5片 |
水 | 適量 |
アンチョビ | 20g |
EXバージン オリーブオイル |
30ml |
作り方
- 1 春キャベツは、手でちぎり、芯は薄切りにする。
- 2 ニンニクペーストを作る。鍋に水・ニンニクを加え、手でつぶせるくらいやわらかくなるまで煮て、ニンニクを取り出し、すり鉢に入れ、アンチョビ(オイルも)を入れてすり、EXバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、ペースト状になるまですり混ぜる。
- 3 パスタの塩茹でを始める。キャベツの固い部分を含む2/3量を入れ、一緒に茹でる。
- 4 フライパンにピュアオリーブオイル、ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけて香りを出し、キャベツの残りを加えて炒めたら、キャベツを寄せて空いたスペースにアンチョビ、水を入れてアンチョビを溶かしたら、全体を合わせて混ぜる。
- 5 ④に茹で上がったパスタを加え絡め、EXバージンオリーブオイルを回しかけて器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかける。
- 6 ニンニクペーストを添え、食べるときに混ぜていただく。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ハニートマトジュレ
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
トマト | 2個 |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 適量 |
岩塩 | 適量 |
作り方
- 1 トマトはヘタをつけたまま上1/5程度を切り落とし、中身をくりぬく。
- 2 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約40秒加熱する。
- 3 ボウルにトマトの中身、②のゼラチン、はちみつを入れて混ぜ、①のくりぬいた部分に流し入れ、入りきらなかった分には乾燥パセリを混ぜ、ココットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ココットに入れて固めたものをスプーンでくずし、トマトにのせ、仕上げに岩塩をふって、切り落としたトマトの蓋を添える。
ポイント
※はちみつの量は、トマト自体の甘さやお好みで調整してください。