レシピ
3月12日(月)放送
春野菜とあさりのあんかけ焼きそば/片付け!サンラータン
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
春野菜とあさりのあんかけ焼きそば
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 春キャベツ | 100g |
| 菜の花 (茹でたもの) |
4本 |
| 新たけのこ (茹でたもの) |
2本 |
| アスパラ | 2本 |
| うるい | 30g |
| 生姜 | 10g |
| そら豆 (茹でたもの) |
10粒 |
| あさり | 10個 |
| 中華麺 | 2玉 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| お湯 | 250ml |
| 塩 | 適量 |
| オイスター ソース |
小さじ1 |
| 酒 | 大さじ3・ 1/3 |
| こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉
| 水・片栗粉 | 各大さじ1・ 1/3 |
| ネギ油 | 大さじ2 |
作り方
- 1 野菜を切る。春キャベツは一口大にざく切り、菜の花は3cm長さに、新たけのこは8等分のくし形に、アスパラは根元の固い皮をむき3cm長さの乱切り、うるいは3cm長さに、生姜は極細く切る。
- 2 Aを合わせ、よく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麺を入れ、両面を焼き、器に盛り付ける。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、アスパラ、生姜・たけのこを加え炒め、たけのこに焼き色がついたら②とあさりを加え、あさりの口が開いてきたら、キャベツ、うるいを加え、しんなりしたら菜の花とそら豆を加えて火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火をつけ、とろみがついたらネギ油を入れ混ぜ合わせ、麺の上にかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
片付け!サンラータン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| お湯 | 500ml |
| 春雨(乾燥) | 10g |
| 中華だしの素 | 大さじ1 |
A
| 醤油 | 大さじ1 |
| たけのこ (短冊切り) |
80g |
| わかめ (乾燥) |
3g |
| 酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
| 水・片栗粉 | 各大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 小鍋にお湯と春雨、中華だしの素を入れて春雨がやわらかくなったらAを加えひと煮たちさせる。
- 2 ①に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えたら、火を止めてから酢(分量外)とラー油を回しかけ、器に盛り、お好みでさらにラー油をかける。