レシピ
1月30日(火)放送
タラとカブのグリーンスープ/オーロラロール
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
タラとカブのグリーンスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| タラ | 2切れ |
| カブ | 2株 |
| ほうれん草 | 100g |
| ブロッコリー | 1株 |
| 長ネギ | 1本 |
| 白菜 | 200g |
| ごぼう | 1/3本 |
| ニンニク | 1片 |
| EXバージンオリーブオイル | 70ml |
| コンソメ(キューブ) | 2個 |
| 水 | 300ml |
| 塩 | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
-
1
野菜を切る。
カブは十字の4等分に、葉の部分は2〜3cm長さに切り、ほうれん草は4〜5cm長さのざく切り、ブロッコリーはすべてざく切り、長ネギ(白い部分)は2cm幅程度の小口切り、白菜はざく切りにし、ごぼうはスライサーで薄く小口切り、ニンニクはつぶす。 - 2 フライパンに分量のEXバージンオリーブオイル、つぶしたニンニクを加えて熱する。
- 3 ②に①の残りの野菜を加え(ごぼうとカブは上にのせる)、150〜200mlの水とコンソメを加え、蓋をして2〜3分蒸す。蓋を開けたら、残りの水を加え、再度2〜3分蒸す。
- 4 野菜がしんなりしたらタラを加え、EXバージンオリーブオイルと塩をタラにかけ、残りの水を加えて蓋をして、タラに火が通るまで蒸す。
- 5 カブとタラを取り出し、残った野菜は、EXバージンオリーブオイルと塩を加え粗熱をとり、ミキサーで撹拌する。
- 6 ⑤を器に盛り、タラとカブをのせ、粉チーズとEXバージンオリーブオイルをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
オーロラロール
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| ラザニア | 1枚 |
| ハム | 2枚 |
| パプリカ(赤・黄、細切り) | 各4本 |
| ブロッコリー(茹、穂先) | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| プチトマト | 2個 |
A
| 薄力粉 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| コンソメ | 適量 |
| バター | 5g |
作り方
- 1 ラザニアにハムを並べて乗せ、黄パプリカ、赤パプリカ、ブロッコリーを交互に順番に並べ(巻き終わりの部分は4〜5cm程度具をのせずにあけておく)、粉チーズを全体にまぶし、巻いて、4等分程度に切る。
- 2 耐熱容器にAを入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで約40秒加熱したら、よく混ぜ、器にひく。
- 3 ②の器に、①とプチトマトを盛りつける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。