レシピ
12月21日(木)放送
チキンのトマト煮込み クリスマススペシャル/ガーリックチーズポテト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
チキンのトマト煮込み クリスマススペシャル
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 鶏もも肉 骨付き | 4本 |
| 塩 | 適量 |
| 強力粉 | 適量 |
| マッシュルーム | 8個 |
| トマト(湯剥きしたもの) | 2個 |
| EXバージンオリーブオイ | 適量 |
| ニンニク | 1片 |
| 鷹の爪 | 1/2本 |
| タマネギ(みじん切り) | 1/2個分 |
| 白ワイン | 80ml |
| ホールトマト | 250g |
| 水 | 適量(トマトの水分量が少ない場合加える) |
| モッツァレラチーズ | 1個 |
| バジル | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1 鶏肉の表面、両面に軽く塩をふり、皮目のみ強力粉をまぶす。
- 2 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切り、つぶしたニンニク、鷹の爪を加える。
- 3 香りが立ってきたら、鶏肉の皮面を下にして強火で焼く。
- 4 ひっくり返し、マッシュルーム、白ワイン、ホールトマト、手でつぶしたフレッシュトマトを加え、蓋をして弱火〜中火で約10分煮る。
- 5 鶏肉に5mm厚さに切ったモッツァレラチーズをのせ、蓋をし、チーズが溶けたらEXバージンオリーブオイルを回しかけて器に盛り、バジルをちぎって乗せ、粉チーズをかけ、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
ガーリックチーズポテト
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 冷凍フライドポテト | 400g |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| とろけるチーズ | 200g |
| 牛乳 | 50ml |
| ニンニク すりおろし | 少々 |
| コーン(缶詰) | 30g |
| プチトマト(4等分に切ったもの) | 5個分 |
| ピーマン(粗みじん切り) | 1個分 |
作り方
- 1 冷凍フライドポテトは、フライパンに少なめのサラダ油で炒め揚げにして、塩・こしょうし、粉チーズを固めて、器に盛り付ける。
- 2 ①のフライパンを少し冷ましてから、牛乳とニンニクを加えて温め、とろけるチーズを加えて溶かしたら、コーン、プチトマト、ピーマンをさっと絡め、①にかける。
ポイント
※冷凍フライドポテトは、メーカーによって扱いが異なるので、表示通りに揚げてから、塩・こしょう、粉チーズを絡めてください。