レシピ
12月14日(木)放送
サバの揚げ焼き ネギおろしソース/ニラたま春雨スープ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
サバの揚げ焼き ネギおろしソース
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 生サバ | 1尾 (3枚に卸し、 骨を除いたもの) |
| 大葉 | 8枚 |
| 梅肉 | 大さじ2 |
| もやし | 1/2パック |
| かいわれ | 1パック |
| 塩 | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| ゴマ油 | 100ml |
| サラダ油 | 100ml |
ネギおろしソース
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 大根おろし | 大さじ3 |
| 長ネギ(みじん切り) | 1/3本 |
| 白すりゴマ | 大さじ1/2 |
| 生姜(せん切り) | 1片分 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1 生サバは厚めにそぎ切りにして(8枚にする)、それをさらに観音開きにする。少し塩を振り、5分ほどおいておく。
- 2 開いたサバに、梅肉を塗り、大葉を乗せて巻き、一つずつ爪楊枝で刺してとめ、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにゴマ油とサラダ油を加えて熱し、②をスプーンで油をまわしかけながら揚げる。
- 4 タレを作る。ボウルに砂糖、酢、醤油を入れて混ぜ、砂糖がとけたら大根おろし、長ネギ、白すりゴマ、生姜、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
- 5 器に茹でたもやしとかいわれを盛り、爪楊枝を取った③のサバを乗せ、④のタレをかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
(写真)
シュフの副菜
ニラたま春雨スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
| 水 | 600ml |
| 和風だしの素 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| ニラ(ななめ切り) | 4本分 |
| 春雨(乾燥) | 10g |
| 卵 | 1個 |
| 生姜すりおろし | 少々 |
作り方
- 1 小鍋にAを煮立て、ニラ、春雨を加える。
- 2 ①に溶き卵を加え、ひと煮立ちさせたら、火を止めて仕上げに生姜を加えて器に盛り付ける。
ポイント
※生姜の香りを生かすため、仕上げに加えています。