レシピ
12月7日(木)放送
タラのポテトサラダ/ミートオニオンスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
タラのポテトサラダ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
甘塩タラ | 200g |
じゃがいも | 300g |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
ニンニク すりおろし | 3g |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ山盛り2杯分 |
オリーブオイル | 30g |
生クリーム | 70ml |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 1 タラは、皮を剥ぎ、骨を抜く。じゃがいもは皮を剥き、1cmぐらいの厚さに切る。
- 2 鍋に水(分量外、適量)とひとつまみの塩を加え、じゃがいもを茹でる。茹で上がったらお湯を捨て、粉ふきいもにし、マッシュする。
- 3 鍋に分量の水と牛乳を加え、タラがほぐれるようになるまで煮る。(アク取り、臭み消し、塩抜き効果)
- 4 煮汁を捨て、タラの表面についた水分をキッチンペーパーでふく。
- 5 ボウルでタラをつぶすようにほぐしたら、②のマッシュしたじゃがいもを加え、練る。
- 6 ニンニク・塩(ひとつまみ)・マヨネーズを加え、練る。
- 7 オリーブオイル(香り付け)を少しずつ加え、さらに練る。
- 8 5分立てにした生クリームを少量ずつ加えながら混ぜる。
- 9 器に盛り、パセリのみじん切りをちらし、ガーリックトーストを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
ミートオニオンスープ
(本日の料理 写真)
材料(1人前)
タマネギ | 1個 |
A
砂糖 | 小さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
バター | 10g |
B
ミートソース缶 | 150g |
水 | 50ml |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 タマネギは根元を繋げたまま上から放射状に6等分に切り込みをいれ、耐熱の器に入れ、Aをふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 2 ①にBを混ぜたものをかけ、ラップをし、レンジでさらに約2分加熱する。
- 3 粉チーズと乾燥パセリをかける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。