レシピ
11月15日(水)放送
鶏肉の赤ワイン煮込み/おまめさんで春巻ごはん
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏肉の赤ワイン煮込み
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
赤ワイン | 720ml |
薄力粉 | 適量 |
ベーコン(ブロック) | 60g |
小タマネギ | 6個 |
マッシュルーム | 6個 |
フォンドボー | 200ml |
バター | 20g |
チョコレート(ビター) | 5g |
塩・こしょう | 各少々 |
コーンスターチ | 大さじ1/2(+水、大さじ1) |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
付け合せ
じゃがいも (茹でて半分に切り、 バターで炒めたもの) |
適量 |
作り方
- 1 鶏もも肉を赤ワインに一晩つけておき、取り出してキッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、3cm角に切り、薄力粉をまぶす。
- 2 ベーコンは拍子木切り、小タマネギは皮をむき、根元の部分に十字に切り込みを入れる。マッシュルームは石づきを除く。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目から、焼き色がつくまで中火で3〜4分焼く。
- 4 煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出たらマッシュルームと小タマネギを加え炒める。
- 5 ④に③の焼きあがった肉を加え、肉を漬けていた赤ワイン・フォンドボーを加え、沸かす。(※沸いたらアクをすくう)落し蓋をして約15分、弱火〜中火で煮る。
- 6 具材を網ですくって取り出し、バター・チョコを加え、塩・こしょうで味付けをしたら、ソースが半量になるまで煮詰め、水溶きにしたコーンスターチでとろみをつけ、具材を戻し入れ、器に盛り付け、付け合せのじゃがいもをのせ、仕上げにパセリのみじん切りをちらす。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
おまめさんで春巻ごはん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春巻の皮 | 2枚 |
ご飯 | 100g |
五目豆 | 1パック(65g) |
大葉 | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
レタス | 適量 |
作り方
- 1 ごはんに五目豆を混ぜこむ。
- 2 春巻の皮に大葉をのせ、①を等分にしてのせ、包み、とじ終わりにのり(薄力粉、小さじ1+水、小さじ1)を塗り、しっかり巻き込む。(2本できる)
- 3 フライパンに揚げ油を熱し、②の表面をこんがり揚げ、油を切って、レタスをしいた器に盛り付ける。
ポイント
※お好みの煮豆を使用してください。煮豆の汁の量が多かったら、調整して加えてください。