レシピ

9月27日(水)放送

サンマのつみれ しいたけ詰め/とろろの冷製味噌ポタージュ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

サンマのつみれ しいたけ詰め

(本日の料理 写真)
材料
サンマ(3枚おろし) 2尾分
しいたけ 6個
大和芋(すりおろし) 20g
長ネギ(みじん切り) 1/5本
味噌 大さじ1/2
薄力粉 適量
ゴマ油 適量
タマネギ(みじん切り) 1/4個
生姜(みじん切り) 小さじ2
A
大さじ2
みりん 大さじ1.5
醤油 小さじ2
大葉 4枚
大根おろし 大さじ3
トマト(皮ごとおろしたもの) 大さじ3
作り方
  • 1 つみれのタネを作る。サンマの身を細かく刻む。大和芋をすりおろす。
    刻んだサンマに大和芋、みじん切りにした長ネギと味噌を加え混ぜる。
  • 2 軸を取ったしいたけ全体に薄力粉を少量まぶし、①のつみれを等分にして詰め、詰め終わった表面にも薄力粉をまぶす。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、②のしいたけを中火で両面焼いて、焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったらいったん取り出す。
  • 4 フライパンにゴマ油を足し、みじん切りにしたタマネギ・生姜を炒め、Aの調味料を加え、さらに炒める。
  • 5 ④に③のしいたけをもどし入れ、煮絡めたら器に盛り、ちぎった大葉をのせる。おろした大根とトマトを混ぜ、添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

とろろの冷製味噌ポタージュ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
大和芋(すりおろし) 80g
味噌 大さじ1
和風だしの素 小さじ2
200ml
牛乳 100ml
青ネギ(小口切り) 適量
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 味噌、和風だしの素を、分量のうち大さじ1程度の水でとく。
  • 2 ボウルに大和芋のすりおろし、①を入れて混ぜたら、残りの水、牛乳を加えさらによく混ぜる。
  • 3 ②を器に盛り、青ネギをちらし、ゴマ油をまわしかける。
ポイント ※お好みでごはんを入れて召し上がってもよいでしょう。

このページのトップへ