レシピ
9月19日(火)放送
やわらか!チャーシュー丼/レタス茶碗蒸し
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
やわらか!チャーシュー丼
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚肩ロース肉(ブロック) | 300g |
塩 | 少々 |
白髪ネギ | 1/2本 |
レタス | 2枚 |
目玉焼き | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
ご飯 | 2人分 |
タレ
酒 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
-
1
豚肩ロース肉に、塩で下味を付け、10〜15分おく。
長ネギは白髪ネギにし、レタスは太めのせん切りにする。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肩ロース肉の表面に焼き色をつけたら、タレを加え絡め、肉を取り出す。
取り出した肉をアルミホイルで包み、140℃に予熱したオーブントースターで約10分焼き、アルミホイルに包んだまま余熱で10分ほど放置してから、5mm厚さ程度にスライスする。 - 3 フライパンに残ったタレを煮詰める。
- 4 丼にごはんをよそい、煮詰めたタレを回しかけ、レタスをのせ、スライスしたチャーシューを扇状に並べ、白髪ネギ、目玉焼きを乗せ、目玉焼きの上にこしょうをかけ、チャーシューの上にさらにたれをかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
レタス茶碗蒸し
(本日の料理 写真)
材料(約2個分)
レタス | 1枚 |
卵 | 1個 |
水 | 80ml |
めんつゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 レタスは5〜6cm長さのせん切りにする。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、水、めんつゆを加えよく混ぜたら、①のレタスを和える。
-
3
②を耐熱の器に等分に入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
お好みでラー油をかけていただく。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みで味付けを調整してください。
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みで味付けを調整してください。