レシピ
9月13日(水)放送
韓国風 鶏の肉じゃが/梨とニンジンのデザートスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
韓国風 鶏の肉じゃが
(本日の料理 写真)
材料
鶏手羽元 | 250g |
鶏もも肉 | 150g |
じゃがいも | 4個 |
ニンジン | 1本 |
タマネギ | 1個 |
長ネギ(白い部分・青い部分それぞれみじん切り) | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
A
濃口醤油 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ニンニク すりおろし | 小さじ1 |
梨 すりおろし | 1/4個分 |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
作り方
- 1 鶏手羽元は、骨のきわに包丁で2か所切り込みを入れる。鶏もも肉は一口大(8等分程度)に切る。ボウルにAを合わせ、切った鶏手羽元と鶏もも肉を入れて手でもみこみ、30分ほど漬けておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、芽をとり、4等分に切る。ニンジンは皮を剥いて縦半分に切って乱切りにし、玉ねぎは繊維に沿って1〜2cm厚さに切る。
- 3 鍋にゴマ油を熱し、漬けた肉を汁ごと入れて炒め、濃口醤油、砂糖で味付けする。
- 4 ③にタマネギ、ニンジンを加え炒め、最後にじゃがいもを入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。木べらで全体を絡め、再度蓋をして10分ほど煮込む。火を消し、全体を絡め、蓋をして3分ほど蒸す。
- 5 器に盛り付け、長ネギの白い部分・青い部分のみじん切りをちらす。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの副菜
梨とニンジンのデザートスープ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
梨 | 1/2個 |
ニンジン | 1本 |
ヨーグルト | 100g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
-
1
梨は、半量をミキサーに入るように切り、半量をさいの目切りにする。
ニンジンはヘタを除き皮をむいて2等分程度に切り、耐熱容器に入れ、ラップし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。 - 2 ミキサーに、ヨーグルト、レモン汁、梨の半量、加熱したニンジンを入れ、撹拌する。
- 3 さいの目切りにした梨を器に等分に入れ、②を等分に流し入れ、ミントをのせる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※冷やしてからいただくとより一層おいしく召し上がっていただけます。
※お好みではちみつなどをかけてもよいでしょう。
※冷やしてからいただくとより一層おいしく召し上がっていただけます。
※お好みではちみつなどをかけてもよいでしょう。