レシピ
8月28日(月)放送
ナスのペンネグラタン&ナスの丸ごとスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ナスのペンネグラタン
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ペンネ | 100g |
合挽肉 | 100g |
ナス | 2本 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
赤ワイン | 70ml |
ホールトマト | 300g |
ピザ用シュレッドチーズ | 100g |
パン粉 | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
材料を切る。
ナスはヘタを除いて5mm厚さの輪切り、タマネギ・ニンジン・ニンニクはみじん切りにする。 - 2 鍋にEXバージンオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたったら、タマネギ・ニンジンを加えて炒め、野菜がしんなりしたら合挽肉を加え、肉に火が通ったら赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒めたら、ホールトマトを加え煮込む。
-
3
フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、ナスを並べ、さらに上からもEXバージンオリーブオイルをかけて、塩をふり、両面焼く。
ナスに半分くらい火が通ったらバットに取り出す。 - 4 沸騰した湯に塩(湯の1%)を加え、ペンネを茹でる。
-
5
②の鍋に塩を加えて味を調え、④の茹であがりのペンネを加えて和える。
グラタン皿に入れ、③のナスを並べ、上にチーズをのせ、パン粉をふり、220℃に予熱したオーブントースターで約10分焼く。
焼き上がりにパセリをふる。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
ナスの丸ごとスープ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ナス | 2本 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
お湯 | 600ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ3 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 1 ナスはガクを落とし、ヘタをつけたまま4枚のスライスになるように縦に包丁を入れる。ナスに塩をふってオリーブオイルをまぶし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 沸騰させたお湯にコンソメを加える。
-
3
①のナスに片栗粉をまぶし、②の小鍋に入れる。
器に盛り付けてイタリアンパセリをあしらう。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※ナスが大きかったら、1枚が1cm厚さ程度になるように適宜包丁を入れるとよいでしょう。
※ナスが大きかったら、1枚が1cm厚さ程度になるように適宜包丁を入れるとよいでしょう。