レシピ
8月22日(火)放送
そうめんチャンプルー&もやしお好みたまご
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
そうめんチャンプルー
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
| そうめん | 2束(200g) |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| とうもろこし | 1/2本 |
| タマネギ | 小1個 |
| ナス | 2本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 油揚げ | 2枚 |
| プチトマト | 10個 |
| ニンニク(みじん切り) | 5g |
| もやし | 100g |
| サラダ油 | 適量 |
A
| ・めんつゆ | 大さじ3 |
| ・水 | 150ml |
| ・練りゴマ | 大さじ1 |
| ・ゴマ油 | 小さじ2 |
作り方
-
1
具材を切る。
とうもろこしは2cm幅の半月切り、タマネギは繊維に沿って薄切り、ナスは皮を剥いて縦半分に切ってから斜め切り、ズッキーニは2mm幅程度の半月切り、油揚げは5mm幅に切り、プチトマトはヘタをとって縦半分に切る。 - 2 そうめんを15秒程度茹で、氷水でしめて、ザルにあげてしっかりと水気を切り、バットに移してゴマ油を絡める。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②のそうめんを入れて炒め、焼き色がついたらいったんバットに取り出す。
- 4 ボウルにAを入れて混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油、ニンニクを熱し、香りが出たら油揚げを入れてぱりっと焼き、ズッキーニ、タマネギ、ナスを入れて炒め、野菜がしんなりしたら④のたれを加え、プチトマト、とうもろこし、もやしを入れ炒める。フライパンの端に野菜をよせ、たれの部分に③のそうめんを入れて絡め、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
もやしお好みたまご
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
| もやし | 1/2袋(100g) |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 卵 | 2個 |
| 水 | 50ml |
| 和風だしの素 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| ケチャップ | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 乾燥パセリ | 適量 |
| お好みソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |
作り方
-
1
もやしに薄力粉をふって絡める。
卵に、水、和風だしの素を混ぜ、もやしに薄力粉を絡めたものを混ぜる。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、①を流し入れ、両面焼く。
- 3 器に盛り付け、半分にケチャップ、粉チーズ、乾燥パセリを、半分にお好みソース、マヨネーズ、青のりをかける。
ポイント
※もやしに薄力粉をまぶすことで、水分がでてべちゃべちゃになるのを防ぐとともに、粉が混ざりやすくなります。