レシピ
8月21日(月)放送
フルーツ鶏南蛮そうめん&タマネギそうめんフライ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
フルーツ鶏南蛮そうめん
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
そうめん | 3束 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1.5 |
グレープフルーツ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
小松菜 | 1/2束 |
トマト | 1/2個 |
かいわれ | 1パック |
A
だし汁 | 360ml |
酢 | 130ml |
砂糖 | 30g |
醤油 | 130ml |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。
- 2 グレープフルーツ・オレンジは半分に切り、それぞれ半分は果汁を絞り、半分は果肉の皮をむく。
- 3 タマネギは繊維に沿って2〜3mm厚さに、小松菜は3〜4cm長さに、トマトは5mm角程度に切る。かいわれは根を落とし、長さ2等分に切る。
- 4 ボウルにAを合わせ、4等分程度にちぎった鷹の爪、グレープフルーツとオレンジの絞り汁と実、トマトを加えて南蛮酢を作る。
- 5 ゴマ油を熱したフライパンで①の鶏肉を両面焼き、タマネギ、小松菜を加え炒め、④の南蛮酢に漬ける。
- 6 そうめんを茹で上げ、氷水でしめて⑤に加え、和えてから器に盛り、かいわれをのせる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
タマネギそうめんフライ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
タマネギ | 1個 |
ベーコン | 4枚 |
A
薄力粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
そうめん | 1束 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 タマネギを厚さ2cm程度の輪切りにする。(4枚)
-
2
①のひとつひとつにベーコンを巻き、爪楊枝をさす。
(ベーコンをとめるためと、タマネギがばらばらにならないため) - 3 そうめんは、ビニール袋に入れて手で細かく折る。
-
4
Aを合わせたものを②の全面に塗り、さらに③のそうめんをまぶしつけ、
180℃程度の揚げ油でこんがりと両面揚げる。
ポイント
※そうめんはフードプロセッサーなどにかけると
早くきれいに細かくすることができます。
※弱火〜中火でじっくり揚げた方が、タマネギがやわらかく、甘くなります。
早くきれいに細かくすることができます。
※弱火〜中火でじっくり揚げた方が、タマネギがやわらかく、甘くなります。