レシピ
8月17日(木)放送
とろとろ卵と湯葉の鶏すき丼&しらたきの塩昆布和え
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
とろとろ卵と湯葉の鶏すき丼
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
タマネギ | 1個 |
しらたき(茹でたもの) | 100g |
生湯葉 | 100g |
卵 | 2個 |
かいわれ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A
だし汁 | 200ml |
醤油 | 50ml |
みりん | 50ml |
酒 | 25ml |
砂糖 | 大さじ1 |
ご飯 | 丼2杯分 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 鶏もも肉は2〜3cm角に切る。タマネギは繊維に沿って薄切り、しらたきは食べやすくざく切りにする。
- 2 ボウルにAを合わせ、混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、焼き色がついたらタマネギを加え、しんなりするまで炒めたらしらたきを入れて絡め、②のたれを入れて3〜4分煮込む。
- 4 ③に湯葉を箸で切りながら加え、溶きほぐした卵の1/2量を入れ、蓋をして少しおいたら、残りの卵を回し入れ蓋をし、火を止めて蒸らす。
-
5
ご飯を盛った器に④を盛りつけ、かいわれを乗せる。
お好みで七味唐辛子をふる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
しらたきの塩昆布和え
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
しらたき | 100g |
片栗粉 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
塩昆布 | 10g |
青ネギ(小口切り) | 2本分 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 しらたきははさみで食べやすい長さに切り、耐熱ボウルにかぶるくらいの水(約100ml)とともに入れ、600wの電子レンジで約3分加熱し、軽く水気をきってから片栗粉をからめ、さらに30秒加熱する。
- 2 ①にゴマ油、塩昆布、青ネギの小口切りを和えて器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、調整してください。