レシピ
8月16日(水)放送
肉団子のチリソース煮込み&高菜ガーリックライス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
肉団子のチリソース煮込み
(本日の料理 写真)
材料
鶏ひき肉 | 100g |
豚ひき肉 | 100g |
塩 | 少々 |
A
レンコン(みじん切り) | 50g |
生姜(みじん切り) | 10g |
長ネギ(みじん切り) | 30g |
溶き卵 | 1/2個分 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
チリソース
サラダ油 | 適量 |
豆板醤 | 10g |
B
ケチャップ | 50g |
ニンニク(みじん切り) | 10g |
生姜(みじん切り) | 10g |
水 | 150ml |
砂糖 | 20g |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
長ネギ(みじん切り) | 1本分 |
水溶き片栗粉(水+片栗粉) | 各大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
酢 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
チンゲンサイ(茹、縦に4等分に切ったもの) | 2株分 |
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、塩を入れて白っぽくなるまでこね、Aを順に加えさらに練る。
- 2 沸騰したお湯に、①を3〜4cm大の団子状に成形して茹で、浮いてきたらバットに取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を加え炒めたら、Bを順に加え炒め、②の肉団子を加え絡めてひと煮立ちさせる。
- 4 ③に長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えゆっくりかき混ぜ、仕上げに酢、ラー油を加える。
- 5 器にチンゲンサイを放射状に並べ、真ん中に④を盛りつける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
高菜ガーリックライス
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
高菜 | 40g |
ニンニク(みじん切り) | 小1片分 |
鷹の爪(輪切り) | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
ご飯 | 300g |
作り方
- 1 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクのみじん切り、高菜、鷹の爪、醤油を炒める。
- 2 ご飯に①を混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント
※鷹の爪は辛さのお好みで、加えなくてもよいでしょう。