レシピ
8月15日(火)放送
鶏もも肉のさっぱりレモン煮込み&オニオンベーコンマフィン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
鶏もも肉のさっぱりレモン煮込み
(本日の料理 写真)
材料
鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
タマネギ | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
ローズマリー | 1本 |
レモン | 1個 |
白ワイン | 50ml |
バター | 25g |
パルメザンチーズ(ブロック) | 適量 |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 適量 |
作り方
-
1
鶏もも肉は6等分に切る。
タマネギは繊維に沿って薄切り、ズッキーニは2cm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、潰したニンニク・鷹の爪・ローズマリーを加え、香りがたってきたらタマネギを加え、蓋をして弱火でじっくり10分ほど蒸しながら炒める。
(ここでできるだけじっくり炒めれば炒めるほど、おいしく仕上がる) - 3 鶏肉に塩をふり、表面に薄力粉をまぶし、②のフライパンに加えて炒め、ズッキーニ、レモンの皮のすりおろし、レモンの絞り汁、白ワインを加え5分ほど煮込む。
- 4 ニンニク、鷹の爪、ローズマリーを取り出し、バターを加えて混ぜ合わせ、パルメザンチーズを削ってかけ、器に盛り、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、再びパルメザンチーズを削りかけ、イタリアンパセリを飾る。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
オニオンベーコンマフィン
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人、マフィン型(小)10個分)
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
タマネギ | 1/4個 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切り、タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、EXバージンオリーブオイルを加え混ぜ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 ボウルにホットケーキミックス、卵、水を混ぜ、パルメザンチーズ、塩、①を混ぜ、型に等分に流し入れ、こしょうをふる。
- 3 180℃に予熱したオーブンで約15分〜20分焼く。
ポイント
※焼き時間はオーブンの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※ホットケーキミックスのメーカーによって、甘さ、必要な水分量など異なるので、分量はお好みで調整してください。
※ホットケーキミックスのメーカーによって、甘さ、必要な水分量など異なるので、分量はお好みで調整してください。