レシピ
8月14日(月)放送
やわらか!ローストビーフ&豆腐マッシュポテト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
やわらか!ローストビーフ
(本日の料理 写真)
材料
牛もも肉(ブロック) | 約200g |
塩・こしょう | 各少々 |
タマネギ | 1個 |
ニンジン | 1本 |
ジャガイモ | 1個 |
ニンニク | 1片 |
ブイヨンスープ | 50ml |
バター | 20g |
白ワインビネガー | 30ml |
サラダ油 | 少々 |
作り方
-
1
牛肉は常温にもどし、塩・こしょうして下味をつける。
(ポイント:肉を常温に戻しておくと、火が中に通る前に表面が固くならない)
タマネギは半分に切り、繊維に逆らって厚切りに、ニンジンは斜め厚切り、ジャガイモは8等分程度に切る。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、つぶしたニンニクを炒めて香りを出し、牛肉の全面にしっかり焼き色をつけたら牛肉を取り出す。
-
3
②の鍋に野菜を加え炒め、鍋底に敷き詰め、その上に牛肉を鍋肌に当たらないように乗せたら蓋をし、野菜の水分で蒸し焼きにする。
弱火〜中火で5分ほど焼いたら肉をひっくり返し、再び蓋をしてさらに2〜3分熱したら肉を取り出し、アルミホイルに包んで約5分置いておく。
(ポイント:蒸し焼きにすることで、肉が固くならずに中まで火が通る)
(ポイント:肉から出る旨みで野菜も美味しく焼ける) - 4 野菜の残った鍋に、ブイヨンスープを入れ煮詰めてから、バター・白ワインビネガーを加えて炒め、塩・こしょうして、野菜を器に盛り、肉を食べやすく薄切りにして盛り付ける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
豆腐マッシュポテト
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ジャガイモ | 1個 |
バター | 10g |
粉チーズ | 大さじ1 |
絹豆腐 | 100g |
ハーブソルト | 適量 |
きゅうり(縦長にピーラーで薄くスライスしたもの) | 4枚 |
プチトマト | 2個 |
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、ラップで包んで、600Wの電子レンジで約4〜5分加熱する。
- 2 プチトマトは4等分に切る。
- 3 ボウルにジャガイモを入れ、バター、パルメザンチーズ、絹豆腐、ハーブソルトを加え、スプーンなどでつぶしながら混ぜる。
- 4 ③を4等分し、カップなどで型をとって器にのせ、一つ一つをきゅうりで巻き込み、プチトマトをトッピングする。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能、ジャガイモの大きさ等によっても異なるので、様子をみて調整してください。ジャガイモがやわらかくなるまで加熱してください。