レシピ
8月9日(水)放送
香味ダレたっぷり!鶏の唐揚げ&タマネギのピクルス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
香味ダレたっぷり!鶏の唐揚げ
(本日の料理 写真)
材料
鶏むね肉 | 1枚 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
香味ダレ
キウイ | 3個 |
きゅうり | 1本 |
パクチー | 1束 |
ネギ | 30g |
生姜 | 5g |
赤タマネギ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
カシューナッツ | 30g |
レモン汁 | 1個分 |
太白ゴマ油 | 大さじ4 |
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な皮や脂身、筋を除き、厚い部分に切り込みを入れて平らにし、包丁の根元で切り込みを入れる。
鶏むね肉は、余分な皮や脂身を除き、厚い部分に包丁の先で切り込みを入れる。
ボウルに鶏肉と醤油・塩・酒を加えてもみこみ、15分くらいねかせて下味をつける。 -
2
香味ダレの材料の野菜を切る。
キウイ・きゅうり、パクチー、ネギ、生姜、赤タマネギ、トマトは細かいみじん切り、カシューナッツは粗みじん切りにする。 -
3
香味ダレを作る。
②にレモン汁(1/2個分)・太白ゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。 -
4
①の鶏肉の水気をキッチンペーパーでふき、醤油を絡め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3〜4回裏表を返しながら7〜8分揚げ、先に鶏むね肉を取り出し、次に鶏もも肉を取り出す。揚げていた分の時間(7〜8分)と同じ時間置いておき、余熱で中まで火を通す。 - 5 鶏肉を食べやすく切る。器に③のソースをしき、上に鶏肉をのせ、さらにソースを上にかけ、レモン汁(1/2個分)をかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
タマネギのピクルス
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
赤タマネギ | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモンの皮(せん切り) | 1/2個分 |
レモン汁 | 1/2個分 |
作り方
- 1 赤タマネギは2〜3cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、砂糖、塩をまぶしてラップをし、600wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 ①にレモン汁、レモンの皮のせん切りを混ぜ、そのまま粗熱をとったら器に盛る。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によって異なるので、調整してください。
※今回は赤タマネギを使用しましたが、普通のタマネギで作ってもよいでしょう。
※今回は赤タマネギを使用しましたが、普通のタマネギで作ってもよいでしょう。