レシピ
8月8日(火)放送
新じゃがのポテトコロッケ&サラダパスタ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
新じゃがのポテトコロッケ
(本日の料理 写真)
材料(約4人分、8個分)
新じゃが | 4個 |
タマネギ | 1/2個 |
豚ひき肉 | 200g |
ラード | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 60〜80ml |
生パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
プチトマト | 適量 |
作り方
-
1
新じゃがは皮を剥いて8等分に切り、塩を加えた水で茹でる(1リットルの水に塩小さじ1.5)。
串などで火の通りを確かめ、ザルで水を切ったらバットにあけ、軽くこしょうし、スプーンやフォークで粗くつぶし、ラップして保温しておく。 -
2
タマネギを粗みじん切りにして、ラードを溶かしたフライパンで炒め、豚ひき肉を加え、軽く塩・こしょうして、さらに炒める。
火が通ったら、火は消さずに①の新じゃがを加えよく混ぜ、バットにあけて冷ます。 - 3 薄力粉と卵を混ぜて、牛乳で伸ばし卵液を作る。
- 4 ②で作ったタネを成型して、薄力粉をまぶしてよくはたき、③の卵液、生パン粉を順につけて、フライパンで両面揚げ焼きにし、キャベツ、プチトマトとともに盛りつける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
サラダパスタ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.2mm) | 50g |
アスパラ | 4本 |
プチトマト | 4個 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1〜2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 アスパラはピーラーで細長く薄く切る。プチトマトは8等分程度に切る。
- 2 熱湯で、パスタとアスパラを塩茹でし(1分)、ザルにあげて軽く氷水でしめる。
- 3 水気をきったパスタとアスパラに、プチトマト、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、粉チーズ、塩を和えて、器に盛り付ける。
ポイント
※今回は1分茹でのパスタを使いましたが、その他の茹で時間のものを使用する際は、茹であがり1分前にアスパラを加えて一緒に茹で上げてください。