レシピ
8月3日(木)放送
納豆ミネストローネ&ズッキーニのケークサレ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
納豆ミネストローネ
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
納豆 | 1パック |
ズッキーニ | 小1/2本 |
トマト | 1個 |
タマネギ | 1個 |
ベーコン(ブロック) | 50g |
オクラ(茹でたもの) | 2本 |
ニンニク | 1片 |
ホールトマト | 100g |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
ブイヨンスープ | 500ml |
塩・こしょう | 各少々 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 適量 |
バゲット | 適量 |
作り方
-
1
ズッキーニ、トマト、タマネギ、ベーコンは0.5mm〜1cm角に切る。
オクラは2〜3mm厚さの小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。 -
2
鍋にピュアオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りをだす。
ベーコンを加え中火にして炒め、旨みが出たらタマネギ・ズッキーニを炒める。
水分を飛ばして、旨みを凝縮させたら、トマト、ホールトマトを加えて同様に水分を飛ばす。
納豆を加え、さっと炒め合わせる。(炒めすぎると納豆の匂いが強くなる) -
3
ブイヨンスープを加え、塩・こしょうをしたら、オクラを加え、器に盛り、仕上げにEXバージンバージンオリーブオイル・粉チーズをかける(納豆は煮すぎると食感がなくなるので注意)。
お好みでちぎったバゲットをひたして召し上がる。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの2品目
ズッキーニのケークサレ
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
ホットケーキミックス | 150g |
ズッキーニ(すりおろし) | 60g |
卵 | 1個 |
ハム | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ズッキーニ(輪切り) | 10〜15枚 |
とろけるチーズ | 大さじ2 |
作り方
- 1 ハムは5mm角に切る。
- 2 ホットケーキミックス、ズッキーニのすりおろし、卵、マヨネーズ、塩、ハムを混ぜ、型に流し入れる。
- 3 ②の上にズッキーニの輪切りを乗せ、とろけるチーズをふり、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
ポイント
※焼き時間はオーブンの機種機能によって異なるので、様子をみて調整してください。